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Les recettes à l'Annie
22 octobre 2016

Galettes aux pommes de terre et chou kale

 Une jolie recette gourmande de galettes de pommes de terre, tirée du Slowly Veggie N°4.

C'est la semoule de maïs avec laquelle les galettes sont panées qui rend ces galettes croustillantes.

Le chou kale est ici, apporte sa touche fraîcheur et le curry parfume le tout.

Les galettes sont présentées sur un lit de chou rave à la crème d'avoine, dans le SV, mais je les ai servies avec de la salade verte pour ma première expérience, et le céléri à la crème d'avoine fera l'objet d'un billet particulier: c'est un merveilleux accompagnement pour viandes blanches.

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Préparation 40 mn et cuisson 40 mn

Ingrédients pour les galettes 4 personnes:

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- 800g de pommes de terre à chair ferme

- 300g de feuilles de chou kale (ou feuille de blettes...ça marche aussi)

- 50g de farine et 80g de semoule fine de maïs

- 1 oignon, 1 gousse d'ail,

- huile d'olive pour la cuisson des galettes

- 2 c à c de curry, une pointe de curcuma, sel, poivre

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur: elles doivent être très tendres., pour être facilement.

Ecraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée, ajouter la farine, bien mélanger: réserver.

Laver le chou kale et retirer les nervures centrales.

Eplucher, dégermer l'ail, éplucher l'oignon, ciseler les 2 finement.

Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir oignon et ail pendant 3 mn à feu vif.

Ajouter le chou ciselé grossièrement, poursuivre la cuisson pour obtenir un chou tendre: à feu moyen 10à 15 mn en remuant.

Verser la purée de pommes de terre dans la poêle pour assembler tous les éléments , hors du feu: mélanger, saler, poivrer et ajouter le curry, le curcuma. Goûter...ajuster l'assaisonnement.

Mélanger, diviser la pâte en deux parties égales (c'est plus simple pour trouver la quantité de pâte juste pour 1 galette), puis façonner 6 galettes de 3 cm d'épaisseur avec chaque moitié de pâte: on obtient 12 galettes.

Mettre la semoule de maïs dans une assiette creuse, retourner les galettes dedans pour les recouvrir en pressant un peu du bout des doigts.

Cuire les galettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen (les miennes ont un peu trop bronzé) pendant 3 mn sur chaque face. Avec une poêle de 22cm, on cuit 4 galettes à la fois.

Réserver sur du papier absorbant, servir sans attendre avec une salade verte.

 

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Osez le chou kale en galette patatée!

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                                                         Fréquence de publication: 3 à 6 par mois

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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