Crespelles aux herbes et champignons
Les crespelles sont la version italienne de nos crêpes. Elles sont souvent servies garnies de verdure (épinards) et de ricotta et gratinées au four, un peu comme des canellonis.
Je me suis inspirée de la recette des crespelles aux herbes et aux légumes du Slowly Veggie N°4, mais je l'ai pas mal revisitée.
La pâte des crespelles est un peu plus épaisse que celle de nos crêpes, c'est pourquoi j'ai un peu triché et battu un des 3 blancs d'oeufs en neige. J'ai eu un résultat plus aéré en effet.
J'ai choisi de garnir mes crespelles aux herbes de champignons de Paris crus et assaisonnés.
Préparation 30min, Repos de la pâte 15min, Cuisson 30 min
Ingrédients pour une dizaine de crespelles:
- 120g de farine d'épeautre
- 3 oeufs (2 oeufs entiers + 1 jaune+ 1 blanc battu en neige)
- 15cl de lait de soja nature
- 1 mélange d'herbes aromatiques fraîches: persil plat, ciboulette, tiges de cébettes, 2 bulbes de cébettes
- sel, poivre, une pointe de couteau de curcuma
- huile d'olive pour la cuisson des crespelles
Pour la garniture:
- 250g de champignons de Paris bien frais
- huile de colza grillé ou huile d'olive
- jus d'un demi citron
- persil plat haché finement + une petite gousse d'ail épluchée écrasée au presse ail
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation:
Fouetter ensemble les 2 oeufs entiers + 1 jaune, le lait de soja et la farine d'épeautre.
Battre le blanc en neige pas trop ferme.
Hacher finement les herbes et les cébettes en réservant 2 ou 3 feuilles de persil pour la présentation.
Saler, poivrer et ajouter le curcuma.
Verser le mélange sur le blanc d'oeuf en neige, incorporer grossièrement à la fourchette. Réserver 15min.
Cuire les crespelles à la poêle avec un peu d'huile d'olive, réserver sous un film alimentaire.
Pendant le temps de repos de la pâte, préparer les champignons:
Essuyer et peler les chapeaux des champignons. Détailler en lamelles.
Dans un bol émulsionner à la fourchette 3 c à s d'huile de colza grillé (ou huile d'olive), le jus du demi-citron, sel, poivre, piment d'Espelette et ail écrasé.
Arroser les champignons avec la sauce, garnir les crespelles, décorer avec les feuilles de persil servir aussitôt.
A noter: on peut utiliser du cerfeuil, de l'aneth et pourquoi pas de la menthe dans la pâte.
Les crespelles peuvent se déguster froides, tièdes (c'est ma préférence), ou chaudes.
Une version aux épinards chez Joséphine, les crespelles alla fiorentina.
Une version fourrée à la ricotta chez Micheline
Osez les crespelles aux herbes!