Velouté de panais aux noix
Recette de saison à base de légume racine, le panais et de noix de Grenoble.
Préparation: 25min, cuisson 35min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600g de panais : 500g pour le velouté et 100g de lanières taillées avec un épluche légume dans la longueur pour faire des chips
-1 oignon
-2 c à s d'huile d'olive: pour dorer l'oignon
-1/2 verre de vin blanc sec
-3/4 de l de bouillon de légumes ou de volaille BIO
-1 brique de crème de riz BIO: ajoutée à la fin de la cuisson des panais ( ou crème de soja,ou crème fraîche si vous préférez)
-2 c à s d'huile de noix: ajoutée à la fin dans le velouté cuit et mixé + quelques gouttes à la surface des assiettes dressées
-20 noix décortiquées: 12 noix pour le velouté, 8 noix pour la décoration des assiettes
-fleur de sel et poivre du moulin
Préparation:
Préchauffer le four à 190°C
Préparer le bouillon de légumes en diluant la tablette dans 3/4 de l d'eau chaude.
Décortiquer les noix et les griller à sec dans une poêle anti-adhésive.
Laver et éplucher les panais.
Prélever 100g de lamelles taillées sur la longueur d'un panais avec un épluche légumes.
Etaler les lamelles sur un papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15min à 180°C: surveiller la cuisson pour que les chips ne brûlent pas.
La durée de cuisson dépend de votre four, de la hauteur de la plaque...de l'épaisseur des lamelles...saler dès la sortie du four et réserver.
Couper les panais restant en petits cubes.
Eplucher et tailler l'oignon finement. Faîtes le dorer dans le fond de la cocotte avec 2 c à s d'huile.
Ajouter le vin blanc, les cubes de panais, 12 noix décortiquées et grossièrement hachées au couteau, mélanger, couvrir avec le bouillon de légumes, juste à hauteur. Réserver le reste.
Couvrir avec un papier sulfurisé découpé à la taille de la cocotte. Baisser le feu, laisser mijoter 30min.
Vérifier que les panais sont bien tendres avant de les mixer avec un mixer plongeant, ajouter la crème de riz et l'huile de noix.
Ajouter si besoin du bouillon de légumes, pour avoir un velouté à votre convenance.
Je l'ai gardé épais pour pouvoir poser la déco à la surface...et qu'elle ne sombre pas!.
Ajouter le poivre du moulin et la fleur de sel: en goûtant.
Servez chaud avec les chips de panais et les dernières noix grillées sur le dessus.
Attention: l'huile de noix ne se cuit pas. Elle est ajoutée en fin d ecuisson. A conserver au frais après ouverture et à consommer rapidement ( 2 ou 3 mois maxi).
Osez un velouté savoureux, original et surprenant.