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Les recettes à l'Annie
1 février 2016

Petit épeautre aux légumes d'hiver

 

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Une cocotte de céréales et de légumes mijotés pendant seulement 30 mn ça vous dirait?. Voici une recette facile à réaliser, surtout si l'on dispose du CROC, pour couper rapidement tous les légumes en petits cubes: ainsi, ils cuiront de façon homogène et rapide.

L'épeautre est une céréale de grande qualité nutritionnelle. C'est un blé ancien, avec une tige courte, cultivé dans les Alpes depuis plus de 9000 ans.

C'est le "caviar" des céréales...il contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme, dont la lysine et la méthionine, qui nous permettent de l'utiliser seul, sans l'associer à une légumineuse pour avoir un apport en protéines parfait.

Riche en fibres, il est rassasiant, et en éléments minéraux (magnésium, phosphore et calcium), il est précieux.

Le petit épeautre contient peu de gluten, il est généralement très bien toléré par les personnes sensibles à cette protéine.                                            

 

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Le petit epeautre ou Engrain (Triticum Monococcum) : riche en protéïnes et en magnésium, phosphore, calcium et zinc L'idée, c'est de le marier à des légumes d'hiver coupés en brunoise (petits cubes), pour obtenir un plat goûteux et complet.

 

Ingrédients, pour 4 personnes en plat principal:

- un cube de bouillon de légumes BIO délayé dans 3/4 de litre d'eau chaude

- 200 g de petit épeautre BIO  rincé à l'eau froide

- 1 navet boule d'or (navet jaune)

- 2 carottes ornages ou jaunes (éviter les carottes violettes qui colorent les plats de façon peu heureuse parfois)

- un beau panais

- 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail dégermées

- une belle branche de céléri, dont vous garderez quelques feuilles tendres pour la décoration des assiettes

- 3 c à s d'huile d'olive et une grosse noix de ghee (à défaut du beurre)

Pas de sel ajouté dans cette recette, le cube de bouillon en apporte suffisamment.

Vous pouvez bien sûr, utiliser d'autres légumes d'hiver, comme le topinambour ou le céleri boule.

Préparation:

Laver, éplucher et couper tous les légumes en cubes (1cm de côté maximum).

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, faire suer l'ail et l'oignon hachés , sans colorer.

Puis, ajouter le ghee, (ou le beurre) et tous les légumes coupés en cubes.

Cuire en remuant environ 10 mn, pour permettre l'évaporation de l'eau de végétation des légumes: ainsi, ils seront plus goûteux.

Ajouter le petit épeautre rincé, mélanger, puis verser le bouillon jusqu'à hauteur du mélange épeautre-légumes.

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Mélanger avec soin, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 à 40 mn.

 

 

 

 

Les légumes doivent rester légèrement croquants et le petit épeautre, quant à lui, doit être cuit à coeur.

 

 

 


 

 

 

 

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Cette  recette est inspirée de celle de Jenna, mais sans potimaron ni raisins...

Et ICI plein d'autres  recettes pour l'épeautre...

Osez les céréales, pour changer du riz et des pâtes!

 

 

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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