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Les recettes à l'Annie
10 décembre 2016

Velouté de panais aux huîtres pochées...ou snackées

 Voici une recette qui peut sans rougir, prendre place sur une table de fête, veillez juste à ne pas remplir trop les assiettes...le panais est un légume racine riche en fibres et donc rassasiant, et le repas ne fait que commencer...

L'intérêt de cette recette est que le velouté peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment.

Les huîtres doivent être ouvertes aussi à l'avance pour être conservées au frigidaire: snackées ou pochées les huîtres restent froides à coeur et ce contraste est très plaisant.

Je décline ce velouté de panais en 2 versions: huîtres pochées ou huîtres snackées.

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Le velouté lui-même diffère un peu du Velouté de panais aux noix, pas d'oignon, pas d'huile de noix...

Cuisson: 20 mn, préparation 45min (ouverture des huîtres estimée à 20 min...selon votre dextérité)

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Ingrédients pour 4 à 6 portions :

Huîtres N°3, compter 4 huîtres à ajouter au velouté et 3 huîtres par assiettes

Pour 4 assiettes: 16 huîtres

Pour 6 assiettes : 22 huîtres

-500g de panais

-4 c à s d'huile d'olive

-1 cube de bouillon de légumes BIO

-1/2 verre de vin blanc sec

-1 brique de 20 cl de crème de riz, de soja ou d'avoine

-poivre du moulin

Pas de sel, l'eau des huîtres ajoutées et le cube de bouillon suffisent.

 

Pour la version velouté aux huîtres pochées:

-2 c à s de vinaigre de cidre et 50cl d'eau

Pour la version velouté aux huîtres snackées:

-3 c à s de fécule de pomme de terre

-quelques feuilles de mâche

-une pomme granny smith émincées très finement

Préparation:

Ouvrir les huîtres, jeter la première eau, filtrer la deuxième eau et réserver le tout au réfrigérateur.

Faire bouillir 75 cl d'eau et y diluer le cube de bouillon de légumes.

Laver, peler et couper les panais en petits cubes, le faire revenir, en remuant, dans une cocotte pendant 5 min avec l'huile d'olive. Les cubes de panais colorent légèrement.

Ajouter le bouillon jusqu'à couvrir à fleur les panais. Réserver le reste du bouillon pour ajuster la texture du velouté à la fin de la recette.

Couvrir les panais avec un disque de papier sulfurisé, pour 15 min de cuisson à feu doux et à couvert.

Hors du feu ajouter 4 huîtres et l'eau réservée et filtrée : mixer, poivrer.

C'est le moment de choisir votre version...alors...pochées ou snackées...les huîtres?.

Cette étape se joue juste avant de passer à table. Le fun, c'est de donner le choix à vos convives...la classe non?

Les deux finitions sont simples et rapides.

 

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Pochées? : faire bouillir 50cl d'eau, ajouter le vinaigre de cidre, déposer les huîtres par 3 et pocher 10 secondes en les retournant avec une cuillère. Débarasser sur un papier absorbant, avant de les déposer en douceur au moment de servir sur le dessus du velouté.

Décorez avec la mâche et les allumettes de pomme granny smith.

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Snackées? :  Sécher les huîtres sur un papier absorbant.

Verser la fécule de pomme de terre dans une assiette et rouler les huîtres une par une dans la fécule.

Secouez les légèrement pour retirer l'excédent.

Chauffer une poêle anti-adhésive, déposer les huîtres par 3, pour les retourner rapidement et les sortir dès qu'elles sont colorées.

Décorez vos assiettes avec les oeufs de saumon, ajoutez les huîtres croustillantes...dégustez bien chaud.

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Osez le velouté de panais aux huîtres! 

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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