Financiers* au thé matcha, panna cotta citron
Un entremets très frais, gourmand et simple. Il se compose d'un financier au thé matcha que l'on peut préparer la veille, et d'une panna cotta au citron.
Le financier est réalisé au Thermomix*, c'est la recette de philippe Conticini. Elle donne des financiers parfumés, moelleux, fondants...respect Maître!.
Pour une réalisation sans Thermomix c'est ICI.
Temps de préparation: 30min cuisson 30 min
Un Thermomix, un moule en silicone demi-sphères 6cm de diamètre et un emporte pièce rond de 6 cm
Ingrédients pour 6 entremets pour un financier carré de 20x20cm dans lequel vous découperez les 6 cercles de biscuit.
-90g de blanc d'oeufs à température ambiante environ 3, mais mieux vaut les peser...en pâtisserie le poids des ingrédients est capital.
-90g de sucre glace
-60g de poudre d'amandes
-60g de beurre
-30g de farine
-1 c à c de thé matcha
Pour imbiber les financiers 6 c à c de limoncello
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier la poudre d'amande au four à 150° pendant 5mn, le parfum de l'amande ressortira davantage.
Faire fondre le beurre dans une petit casserole, jusqu'à obtenir un beurre noisette, il devient brun doré. Arrêter la cuisson avant qu'il ne fume. Personnellement j'utilise du ghee (beurre clarifié).
Dans le Thermomix introduire la farine, le sucre et la poudre d'amande et mixer finement: important pour avoir une texture homogène et fondante.
Mettre le fouet en place. Ajouter les blancs petit à petit, en continuant de mélanger à vitesse 1 min vitesse 3.
Ajouter alors le thé matcha et le beurre encore très chaud.
Verser la pâte dans le moule soigneusement beurré, fond et côtés.
Cuire au four à 170° pendant 14 à 15 min. vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le biscuit après 10 min de refroidissement. Tailler 9 cercles de cm: réserver.
Attention, il est très important que les blancs soient à température ambiante ET que le beurre soit très chaud sinon l'ajout de ces ingrédients à la pâte la figerait tout de suite ce qui changerait totalement sa consistance.
Ingrédients pour la panna cotta:
-50cl de crème fraîche entière
-50g de sucre
-le zeste de 2 citrons jaunes BIO, et leur jus
-2g d'agar-agar
Préparation:
Mettre le fouet du Thermomix en place, verser la crème et le sucre, programmer 5min à 100°C vitesse 2, pour faire fondre le sucre.
Ajouter l'agar-agar et programmer à nouveau 5min à 100°C vit 2.
Ajouter le zeste et jus de citron: mélanger 1min vitesse 2 sans chauffer.
Remplir les empreintes, et mettre au réfrigérateur pour 4h minimum.
Reprenez vos 6 cercles de financier au thé matcha, imbiber chaque cercle avec 1 c à c de limoncello.
Au moment de démouler les panna cotta, mettre 2cm d'eau très chaude au fond de l'évier, déposer délicatement le moule afin que le fond des demi-sphères trempent dans l'eau chaude.
Patienter 1min, sortir le moule de l'eau, recouvrir chaque panna cotta d'un disque de financier, poser une grande assiette ou un plat sur les disques de biscuit, retourner d'un coup sec.
Dégager l'empreinte en poussant doucement sur le fond des demi-sphères.
Râper un peu de citron vert ou un tout petit peu ( le combava est très puissant , il s'utilise avec parcimonie) de zeste de combava sur les panna cotta.
Déguster très frais, avec un petit verre de limoncello!
Les quantités indiquées permettent aussi de faire une vingtaine de mini-financiers.
Osez les financiers au thé matcha et panna cotta au citron!.
Toutes les recettes des index marquées d'un * sont réalisées au Thermomix, une version sans Thermomix est toujours proposée.
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