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Les recettes à l'Annie
5 février 2017

Moelleux à l'orange vegan

L'orange...agrume de saison par excellence. Ce moelleux sera peut-être votre premier essai de gâteau sans lait animal, sans oeufs et sans beurre ni crème.

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Trouvée dans le Slowly Veggie N°5, cette recette va vous surprendre. J'ai corsé un peu le parfum agrume en ajoutant le zeste d'une mandarine et d'un citron BIO.

Vite fait: Préparation 1/4 d'heure, cuisson 1 heure, repos 50 min, un moule à savarin de 24cm

Ingrédients:

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-3 oranges, 1 mandarine, 1 citron BIO

-250g de farine + 150g de fécule de maïs ou de pomme de terre

-100g de poudre d'amande

-180g de sucre semoule

-1 sachet de levure chimique

-200g de margarine vegan (à l'huile d'olive pour moi)

-20cl de lait de soja

-1 C à S d'huile pour le moule

-sucre glace

Préparation:

 

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Préchauffer le four à 200°C

Laver les fruits soigneusement, les sécher et prélever leur zestes avec une râpe microplane.

Presser les oranges et la mandarine, réserver le jus.

Mettre le sucre, le lait de soja, les zestes et la margarine dans le bol du robot et fouetter vivement pendant 5 min.

Ajouter la farine, la fécule, poudre d'amande et la levure, mélanger à nouveau.

Incorporer 2/3 du jus d'agrume: mélanger.

Verser la pâte dans le moule huilé avec le doigt.

Cuire 50min à 190°C

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir humide , sans trace de pâte.

Laisser reposer le moelleux sur une grille pendant 1h.

Pour finir on peut faire un glaçage avec 100g de sucre glace et le 1/3 de jus d'orange restant. Verser sur le moelleux quand il est froid. Laissez-le s'imbiber.

Poudrer de sucre glace juste au moment de servir.

 

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La texture est soyeuse et le parfum agrume puissant. C'est un beau gâteau au petit déjeuner et à l'heure du thé.

Pour le servir en dessert ma gourmandise me pousserait à lui ajouter un lemon curd...vegan bien sûr , il y en a un superbe chez Au Vert avec Lili

Osez le moelleux à l'orange végan! 

Un curd végan pour accompagner ce moelleux à l'orange végan? c'est ICI

 

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Commentaires
A
ooh! mai sil est superbe ton gâteau! je t'en prends volontiers une part!! ;)
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A
Arhhhh oubli en effet, navrée pour le désagrément que je vous cause. Grâce à vous coquille réparée aussitôt: merci
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M
Ce gâteau me tentant vraiment, je me suis à le préparer et là !! surprise !!! vous ne parlez pas de la farine à ajouter, à quel moment ?? <br /> <br /> Tant pis je vais me débrouiller car je pense qu'il s'agit d'un oubli dans le déroulement de la recette !!
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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