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Les recettes à l'Annie
3 avril 2017

Salidou au Thermomix*

Après une grande pause sans macarons...l'envie est revenue, et avec elle, le goût des ganaches fines et parfumées, crémeux praliné, ganache aux fruits de la passion acidulée à souhait, caramel au beurre salé...la fameux "Salidou maison".

Celui-ci est réalisé avec le Thermomix, si vous n'avez pas ce robot, pas de panique, je vous donne un lien en bas de recette pour le préparer simplement dans une casserole.

 

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Le salidou est une spécialité bretonne. Elle nous vient de la presqu'île de Quiberon, dans le Morbihan.

Sa consistance est celle d'une pâte à tartiner, son goût, si elle est réalisée avec un bon beurre demi-sel et du sucre de canne complet est à se damner.

On l'utilise pour garnir des crêpes bien sûr, origine bretonne oblige, mais le salidou accompagne aussi les sablés, la brioche, et va se lover entre deux coques de macarons.

A peine quelques lignes pour cette recette ultra simple.

Préparation: 5 min + 1h de cuisson

 

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Ingrédients pour un pot à confiture de 350g:

-75g de beurre demi-sel de qualité

-210g de crème fleurette à 30% de matières grasses

-130g de sucre de canne complet

Préparation:

Installer le fouet dans le bol du robot.

Mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre dans le bol du robot.

Régler 4 min à 60°C vitesse 2.

Ajouter la crème dans le bol et cuire pendant 55 minà 100°C et vitesse 1.

Vider le contenu du bol dans un pot à confiture ébouillanté. Laisser cristalliser à température ambiante.

Puis, conserver ( enfin, si une fois le pot ouvert il en reste dans le pot) au réfrigérateur.

                         Osez le salidou maison, pour succomber à la douceur du caramel au beurre salé!

Pour ceux qui ne sont pas équipés du robot magique, Chef Simon a aussi une recette de salidou bien savoureuse, avec les mêmes ingrédients beurre salé, crème fraîche et sucre...

Commentaires
A
et c'est bon...vraiment ...bise
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V
Une vraie découverte je ne connaissais pas du tout et je vais la proposer prochainement à mes ´chicsoufs'<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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