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Les recettes à l'Annie
31 octobre 2021

Dedos de bruja

Je ne résiste pas au plaisir d'actualiser cette recette simple et très appréciée des enfants.

 Dans la deuxième semaine du Meilleur Pâtissier saison 6, l'épreuve technique de Mercotte consistait à réaliser des doigts de sorcière, ou dedos de bruja en espagnol. Du coup j'ai cherché la recette en espagnol.

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La voici, en espagnol,  trouvée sur le site Lapatysserie

La recette en français...quand même...se trouve juste en dessous.

Les traigo una receta fácil y divertida para realizar con los más chicos. Les encantaran éstos terroríficos bocaditos.

Ingredientes

  • 200 gr de harina
  • 90 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar en polvo
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 Cdta. de polvo de hornear
  • 1 Cda. de ajonjolí
  • 1 Cdta de vainilla
  • pizca de sal
  • 1 Cda de leche (opcional si la masa lo necesita)
  • 100 gr de almendras enteras sin pelar

Preparación

Batir (cremar) la mantequilla con el azúcar impalpable, agregar la yema y batir unos 3 minutos más.

Agregar la harina tamisada con el polvo de hornear y la sal.

Mezclar con una espátula, agregar el ajonjolí.

Ahora trabajamos con las manos hasta formar una masa compacta. Agregar la leche si la masa está dura (yo no tuve necesidad de agregarle)  

Dividir en porciones de 15 gr.

Amasar para formar un palito, ponerlo en la palma de la mano y presionar con los dedos.

Aplastar ligeramente un extremo, poner un poco de clara de huevo y colocar una almendrapresionando ligeramente. 

Con un cuchillo formar los pliegues. 

Colocar en placas engrasadas y llevar al horno precalentado a 160°C 20’-25’.

Otra opción es pegar las almendras con mermelada de una fruta roja.

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 Temps de préparation: 10min au robot + 1h30 au frais+ 25min de cuisson , préparation de la compote de framboises pendant la cuisson des dedos.

Pas de panique! Inutile de savoir parler l'espagnol, voici la recette des doigts de sorcière en français...comme je ne suis pas au concours du meilleur pâtissier, j'ai divisé les proportions par 2, pour obtenir environ 25 dedos de bruja.

Recette réalisée avec un robot pâtissier et la feuille.

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Ingrédients pour  25 doigts de sorcière: 

Pour la pâte sucrée:

-255g de farine blanche tamisée

-155g de beurre doux

-105g de sucre glace

-60g d'oeuf (un gros oeuf convient, garder le surplus pour coller les ongles sur les doigts)

-2g de fleur de sel

-45g de poudre d'amande

Préparation:

Tamiser la farine.

Mettre le beurre et le sucre glace dans le bol du robot et mélanger à petite vitesse pendant 2 ou 3 min pour "crémer" le mélange.

Ajouter le sel, la poudre d'amande: mélanger 10 secondes vitesse moyenne.

Ajouter l'oeuf battu à la fourchette: mélanger 10 secondes vitesse moyenne.

Ajouter la farine tamisée et arrêter le robot dès que la farine disparaît dans la pâte: 20 à 30 secondes suffisent pour cette quantité de pâte.

Débarrasser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et écraser (fraiser: la vidéo) la pâte avec la paume de la main pour finir d'incorporer le beurre.

Filmer la pâte et la mettre au frais. Sortir la pâte au bout d'une demi heure et fraiser à nouveau. Remettre au frais 1h pour pouvoir façonner les doigts de sorcière.

Façonnage:

Réaliser un boudin de la grosseur d'un doigt, couper des tronçons d'environ 15g, et modeler des doigts plus ou moins arthrosiques et calleux...des doigts de sorcière quoi!

Avec un pinceau déposer un peu d'oeuf battu pour coller les amandes au bout des doigts. On n'élimine pas les amandes un peu cassées ou crochues, au contraire! on veut faire bien peur.

Compotée de framboises

-160g de framboises (fraîches ou surgelées)

-5cl d'eau

-25g de sucre à confiture

Laisser compoter les framboises à feu doux. Quand elles sont bien en purée, les passer au tamis pour retirer les pépins.

Remettre le jus en chauffe et ajouter le sucre à confiture (contenant la pectine), cuire environ 10 min à feu doux, et laisser refroidir complètement à température ambiante.

Cuisson:

25min à 170°C...mais à adapter à votre four bien sûr.

Si vous êtes un peu pressé, la confiture de framboise BIO, fait aussi l'affaire, quoique plus sucrée que la compotée maison.

Les dedos se conservent dans une boîte métallique. Ils se dégustent trempés dans la compotée de framboises: BRRR...frissonons ensemble!

 

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 Osez les biscuits effrayants pour Halloween!

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Commentaires
A
Grand merci pour votre expérience partagée et vos compliments ! bel automne gourmand à vous
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H
Bon ok, je l'ai fait 3 semaines en retard, mais franchement c'était bon, mais mes enfants n'ont pas eu peur, mais j'avoue que mon rendu visuel était pas très réussi :D mais le goût était là, en tout cas merci pour cette idée, j'ai mis votre page dans mes favoris histoire de pas oublier de le refaire l'année prochaine, a la bonne période cette fois-ci haha, en tout cas merci pour toutes vos recettes, je fait le tour de votre site et honnêtement, je le trouve très bien, avec des idées de recettes vraiment original, je vais bien entendu en essayer plusieurs. alors merci du temps que vous prenez pour nous partager tout ca.
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A
tu as raison, c'est vraiment ...berc berc berc ....mais c'est très bon! alors je déguste en frissonnant et en fermant les yeux!
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S
C'est vraiment bien fait, Bravo ^^ enfin c'est aussi dégeu ^^ dinc réussi ;)
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D
je n'avais plus de framboises alors j'ai utilisé des myrtilles et ça reste délicieux :) merci pour cette super idée ^^
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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