Sapins en 3 D
Un chouette sapin en 3D pour décorer votre table du réveillon et pour dévorer à la fin du repas.
Merci au Kit Wilton, qui contient les emporte pièce, 3 poches à douille jetables et 2 douilles.
Il est réalisé en pâte sucrée, légèrement parfumée à la cannelle. Les emporte pièces sont très pratiques et permettent de réaliser un sapin de 28 cm de hauteur, en prenant la peine de découper en tout 20 étoiles.
Les sablés sont collés à la glace royale.
A vous de doubler ou tripler les étoiles de même taille pour obtenir un sapin élancé et équilibré.
Pour une pâte à biscuit savoureuse et croquante, direction Mercotte qui nous confie la recette de la pâte sucrée de Pierre Hermé.
Ingrédients: pour un sapin de 28 cm de haut
La pâte sucrée : Source P. Hermé
-140g de beurre à T°ambiante
-75g de sucre glace
-25 g d’amandes en poudre
-1 pincée de fleur de sel
-1 œuf
-250g de farine
-le zeste d’un citron
-une grosse pincée de cannelle en poudre
- décors sucrés colorés à choisir au rayon pâtisserie de votre magasin
Pour la glace royale:
-1 blanc d'oeuf et 150 à 200g de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron
Prévoir de glisser une plaque du four dans le frigo ou le congélateur...on essaie avant...c'est plus sûr.
Préparation:
Crémez à la feuille au robot, le beurre pommade, le sucre glace et les zestes.
Ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine.
Ne travaillez pas trop la pâte. Arrêter le robot dès que les traces de farine ont disparu, ça prend moins de 2 min...
Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 1 feuille guitare (plastique qui ne va pas au four!)ET 1 feuille de papier cuisson.
Ainsi la pâte sera déjà étalée sur le feuille de papier cuisson.
Glisser l'ensemble sur une plaque du four.
Mettre au congélateur 30min ou dans le réfrigérateur 1 h.
Sortir la plaque, retirer la feuille guitare et pré-découper les étoiles et serrant les découpes pour optimiser le travail.
Je vous conseille de découper en premier les plus grosses étoiles pour avoir un temps de cuisson homogène.
A l'aide d'un couteau à bout rond décoller les chutes de pâte autour des étoiles.
Rassembler les chutes et étaler cette pâte, à nouveau entre 1 feuille guitare et 1 feuille de papier cuisson.
Renouveler l'opération (3 fournées pour moi).
Cuire 14 min les grosses étoiles, 13 min les moyennes et 12 min les plus petites à 180°C chaleur tournante.
Laisser refroidir les étoiles sans les toucher: la pâte sucrée reste fragile.
Montage et décoration du sapin:
Réaliser la glace royale, ce sera la colle pour monter le sapin.
Mélanger au fouet le blanc d'oeuf et la sucre glace jusqu'à obtenir une pâte molle brillante.
Mettre la glace royale dans une poche à douille.
Étaler toutes vos étoiles horizontalement, rangez les par ordre croissant.
Pour ne pas se tromper pendant le montage, ranger verticalement les étoiles identiques.
C'est parti, la plus grande étoile...un peu de glace royale au centre et on empile en décalant les pointes.
Bien laisser sécher le sapin avant d'attaquer le décor coloré. ( 45 min à 1h)
Puis, déposer des boules de glace royale sur les pointes du sapin et coller vos décors comestibles.
Je vous suggère les boules jaunes de jasmin, les perles dorées et argentées...à vous de jouer
Osez décorer votre table avec un sapin 3 D comestible!