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Les recettes à l'Annie
28 janvier 2018

Croquettes de lentilles corail-carottes-oignons

On trouve énormément de recettes de galettes et  autres croquettes à base de légumineuses et légumes sur les Blogs Veggie, mais quand elles ne précisent pas les poids des divers ingrédients, le résultat est souvent décevant.

Donc, j'ai peaufiné une recette de croquettes et pesé chaque ingrédient pour que vous puissiez les former avec les mains et obtenir de vraies jolies croquettes dorées ET entières.

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Ces croquettes sont assez rassasiantes compter 2 à 3 croquettes par personnes.

Recette sans gluten

Ingrédients pour 12 belles croquettes dodues:

- 200g de lentilles corail

-160g d'oignon épluché + 1 C à S d'huile d'olive

-240g de carottes épluchées

-90g de farine de riz

-1/2 c à c de 4 épices

-sel, poivre et piment d'Espelette

- 4 C à S d'huile d'olive

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 Il est possible de cuire toute la pâte en une seule fois pour former une grande galette: retourner la galette après 5 min de cuisson à feu moyen, à l'aide d'une assiette posée sur la poêle.

Préparation:

Rincer les lentilles corail à l'eau froide et les cuire dans 3 fois leur volume d'eau froide, pendant 15minutes à feu doux, en couvrant la casserole partiellement (couvercle ajouré). 

Mixer les lentilles cuites avec le peu d'eau résiduelle: on obtient une purée assez fluide.

Faire revenir l'oignon dans une poêle chaude avec l'huile d'olive: réserver.

Éplucher et râper les carottes.

Mélanger dans un saladier, les carottes râpées, l'oignon, la purée de lentilles.

Ajouter la farine de riz, les épices et le sel.

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Façonnage et cuisson des croquettes:

Mouiller légèrement les mains avec de l'eau froide, façonner les croquettes. 

Faire dorer les croquettes sur chaque face: laisser les croquettes dorer sur feu moyen pendant 3 à 4 min sans les toucher.

Elles vont durcir en cuisant et se retourneront plus facilement avec une spatule. Cuire l'autre face également 3 à 4 min.

Il faut cuire les croquettes suffisamment ( sans les brûler), sinon la texture restera pâteuse en bouche.

Selon votre inspiration, n'hésitez pas à utiliser le gingembre frais râpé pour relever votre plat, la menthe fraîche , le persil...

et.... Osez les croquettes végétales et savoureuses!

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Commentaires
K
Coucou Alannie ! mdr, je me sens super visée du coup pour la végane blogueuse que je suis et qui ne pèse que très rarement (mdr) ses ingrédients Bisous
Répondre
P
voilà des galettes comme je les aime!!!
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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