Velouté de champignons *
Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle.
J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée.
Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette.
Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui commence. Dans ce cas on oublie la poudre de cèpes ou de mousserons en finition, et on remplace par une ou 2 lamelles de truffe.
Ingrédients pour 4 assiettes
-1 oignon
-20 g d'huile d'olive
-1 grosse boîte de champignons de Paris pieds et morceaux (460g net égouttés)
-30 g de farine
-1 cube de bouillon de volaille
-150 g de lait de soja ou de riz +400g d'eau
-1 50 g de crème de riz
Pour la décoration des assiettes
Les épices Albert Ménès sont de qualité, dans cette recette, la poudre de cèpes ou de mousserons n'est pas anecdotique...elle corse vraiment le goût du velouté. C'est un investissement que vous ne le regretterez pas . Très chouette pour parfumer une sauce.
-1 C à S de poudre de cèpes ou de mousserons ( Epices Albert Ménès)
-Quelques champignons de Paris frais + 1 C à S d'huile d'olive
-Persil plat frais ou en paillettes (Fuchs)
- Goûter avant de saler...sel, poivre.
Préparation
Sans Thermomix utilisez votre mixeur plongeant directement dans la casserole, pour toutes les phases de mixage. Pendant les phases de cuisson, remuer la préparation avec une cuillère en bois ou une spatule.
Rincer et égoutter les champignons en boîte.
Éplucher l'oignon et le mixer 5 secondes vitesse.
Racler les bords du bol avec une spatule et ajouter l'huile et régler 2 min à 100° vitesse 1.
Ajouter la farine, cuire 2 minutes vitesse 1.
Ajouter les champignons de Paris égouttés cuire 3 minutes à 100°C vitesse 1.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon, le lait, le sel et poivre et régler 10 minutes à 100° vitesse 2.
Ajouter enfin la crème végétale, et mixer 30 secondes vitesse 8 pour lisser le velouté.
Découper un champignon par assiette en fines lamelles, les passer rapidement à la poêle huilée. Dès qu'elles sont dorées, dresser les assiettes.
Choisissez de jolies assiettes ou des raviers élégants pour faire honneur à ce mets délicat.
Verser le velouté puis déposer délicatement les lamelles de champignons dorées sur le dessus.
Saupoudrer chaque assiette d'un peu de poudre de cèpes ou de mousserons, parsemer de persil plat...
Osez un velouté très champignon!