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Les recettes à l'Annie
19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu.

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J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...)

Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12.

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J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.

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Temps de préparation: 25min + cuisson 35min

Ingrédients: pour 6 personnes:

-1 boîte de champignons de Paris

-1 boîte de haricots blancs

-6 tomates séchées

-300g de légumes racines: topinambours, carottes,céleri, navet boule d'or

-200g de pâtes à minestrone

-1 l de bouillon de légumes BIO

-10cl de vin blanc sec

- 2 branches de céleri + quelques feuilles de céleri tendres (prélevées plutôt au coeur du céleri)

-2 échalotes + 1 gousse d'ail

-2 brins de thym et 1 feuille de laurier

-40 g de parmesan avec sa croûte

-sel poivre piment d'Espelette (ma pimentmania à moi)

-huile d'olive

Préparation:

Retirer la croûte du parmesan et râper le fromage: réserver.

Faire chauffer l'eau (1l) contenant le cube de bouillon BIO, réserver sur le coin du feu.

Égoutter et réserver les champignons de Paris et les haricots blancs.

Éplucher et tailler en petits cubes réguliers les légumes racines: réserver.

Éplucher et émincer l'ail dégermé et les 2 échalotes et les tomates séchées à l'huile.

Chauffer 3 C à S d'huile d'olive dans une sauteuse, faire revenir l'ail et les échalotes ciselés. Verser le vin blanc et réduire presqu'à sec, sans faire dorer.

Ajouter les cubes de légumes, les tomates séchées en morceaux, la croûte du parmesan, le thym, le laurier.

Faire revenir à feu vif 2 ou 3 min en mélangeant.

Ajouter la croûte du parmesan, le bouillon, poivrer.

Couvrir et cuire à petits bouillons 25 min.

Ajouter les pâtes en fonction de leur temps de cuisson; pour les miennes temps de cuisson: 10 min, donc je les verse dans la sauteuse au bout de 15 min de cuisson des légumes.

A la fin de la cuisson, goûter...pour vérifier la cuisson des pâtes et des légumes...oui, oui on goûte tout! et ajuster l'assaisonnement.

Ajouter alors les champignons et les haricots blancs, ils vont se mettre à température dans la sauteuse feu éteint.

Retirer la croûte du parmesan, le laurier et le thym.

A table!

Espelletez et poivrez selon votre goût, ajouter le parmesan râpé sur chaque assiette, ainsi qu'un filet d'huile d'olive parfumée: régalez-vous!

Osez un minestrone aux légumes d'hiver!

Je précise que je ne suis pas sponsorisée par Slowly Veggie...

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Commentaires
A
Merci Jo-Elle
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J
Inspirée par cette même belle recette, on a appréciée grandement hier soir.<br /> <br /> Heureuse de découvrir que je ne suis pas la seule...<br /> <br /> Félicitations pour le déroulé
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A
Alors aventi!, graine de blé noir!
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G
Hummmm, je n'en ai jamais fait, mais ça me tente beaucoup
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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