Moelleux chocolat-amandes et sauce piquante à la mangue
Surprise avec ce dessert à l'allure ultra classique, vu et revu dans touts les magazines de cuisine et tous les blogs culinaires...depuis...des lustres (c'est à dire de nombreuses fois 5 ans!), mais ici, twistée veggie grâce à la crème d'avoine, la purée d'amandes complète et la petite touche exotique avec la mangue.
Ce qui fait la surprise ici, c'est la sauce coquine qui accompagne ce classique moelleux au chocolat. Dans le N°12 de Slowly Veggie, la sauce proposée est à la papaye. J'ai gardé l'assaisonnement, mais je l'ai ajustée à mon garde manger du jour...en l'occurence, une mangue.
J'aime la sauce travaillée en coulis contenant des morceaux de mangue, pour la mâche.
Temps de préparation: 25 min en lambinant, cuisson 15 à 20 min...au grand maximum.
Prévoir aussi au minimum, 1 h de macération pour la sauce mangue piquante au réfrigérateur. (si elle est faîte la veille ça marche aussi
Ingrédients pour un moelleux de 20x20cm et donc 4 personnes:
Pour la sauce mangue piquante:
-1 mangue bien mûre
-2 C à S de jus de citron
-2 pincées de piment d'Espellette
-1 pincée de cannelle moulue
-1 pincée de clou de girofle moulu
Pour le moelleux:
-100 g de poudre d'amandes
-25 g de cacao Van Houten sans sucre
-3 C à S de purée d'amandes blanches ou complètes
-8 cl de crème d'avoine
-2 C à S de sucre complet rapadura
-1 C à S bombée de farine
-1 c à c de poudre à lever
-2 pincées de fleur de sel ( ça c'est un secret de Pierre Hermé...le sel comme exhausteur de goût du chocolat)
Préparation:
Sauce piquante à la mangue:
Eplucher la mangue et tailler un quart de la chair en petits dés.
Mixer le reste avec un mixer plongeant ou un blender.
Ajouter le jus du citron, et toutes les épices. Mélanger bien.
Verser dans un bol et ajouter les dés de mangue. Filmer et mettre au frais au moins 1 heure.
Le moelleux pour un moule de 20x20cm profondeur 4cm
Mélanger les poudres (sauf la fleur de sel): Farine + cacao+poudre d'amandes +levure.
Dans un saladier à part fouetter ensemble les oeufs + le sucre, faire mousser légèrement. Ajouter la crème d'avoine.
Ajouter les poudres et mélanger pour avoir une préparation homogène.
Ajouter la fleur de sel.
Verser dans un moule huilé et enfourner pou 15 à 20 min maximum à 170°C.
Décorer avec des perles craquantes Valrhona ou des petits cubes de mangue fraîche.
Servir tiède ou froid accompagné de la sauce piquante à la mangue.
Mon moelleux était un peu sur-cuit: j'ai donc diminué la température de cuisson dans la recette de 10°C soit 170°C
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