Marbré Choco-Potimarron
Et hop! c'est parti pour un marbré de saison...attention, on n'est pas dans le cake de base, un poil sec et banal...non,non, là je vous propose de découvrir une super gourmandise, un marbré hyper gourmand, avec un moelleux, une souplesse exceptionnels.
Le potimarron lui donne une couleur dorée superbe. Il est pratique à cuisiner puisque l'on garde la peau lors de la cuisson.
C'est dans la revue SAVEURS N°267 sept-oct 2020 que j'ai trouvé cette belle recette.
Ce marbré a un côté chic et rustique à la fois avec ses graines de courge en surface et c'est un gâteau de saison.
Ingrédients pour un moule à cake
- Un moule à cake beurré
-170g de purée de potimarron de préférence BIO
- 200g de farine type 45 ou 55
- 1,5 c à café de levure chimique
- 160g de sucre ( la recette de Saveurs donne 180g de sucre, c'est trop à mon goût)
- 100g de beurre pommade à température ambiante
-4 oeufs
- 1 c à café
- 4,5cl de lait (de soja pour moi)
-1 c à Café d'épices pour pain d'épice
-1 demi gousse de féve de tonka râpée ( c'est ma petite touche perso)
-20g de graines de courge
- 20g de cacao en poudre non sucré type Van Houten.
Préparation du marbré, temps de cuisson 40 min
Temps de préparation 25 min
Préchauffer le four à 200°C
Préparer la purée de potimarron: laver soigneusement le potimarron, car on garde la peau.
Attention ...ASTUCE!: congeler des portions de 170g de purée de potimarron, elles seront à votre disposition le jour où vous déciderez de réaliser ce succulent marbré.
Couper le potimarron en gros morceaux et cuire 15min à la vapeur à la cocotte minute.
Mixer pour obtenir une purée et prélever 170g
Tamiser le mélange farine-levure
Mélanger le sucre et le beurre dans la cuve du robot et battre au moins 5 min pour bien dissoudre le sucre
Ajouter les oeufs un par un et battre entre chaque ajout
Ajouter le mélange farine-levure, puis le lait: bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène
Diviser la pâte en 2/3 et 1/3
Mettre le chocolat en poudre dans 1/3 de la pâte : le chocolat diffusant beaucoup il vaut mieux le mélanger dans 1/3 de la pâte...expérience...
Mélanger la purée de potimarron et les épices dans les 2/3 de la pâte.
Garnir le moule à cake beurré avec les 2 préparations en les alternant pour obtenir un gâteau marbré (je n'ai pas encore le tour de main parfait pour obtenir un joli marbré...je vais chercher une vidéo pour m'améliorer!).
Terminer en parsemant la surface de la pâte avec les graines de courge.
Enfourner pour 10 min à 200°C, puis baisser le four à 180°C pour les 30 dernières minutes. 40 min en tout : tester la cuisson du marbré avec la lame d'un couteau planté au milieu du gâteau.
Elle peut être très humide mais ne pas ramener de pâte. Sinon, on ajoute 5 min de cuisson.
Osez ce beau marbré de saison au potimarron!
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