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Les recettes à l'Annie
24 octobre 2020

Le gâteau Madeleine du dimanche

Si vous voulez voir ce gâteau Madeleine sur votre table de demain dimanche...il est temps de mettre le tablier! C'est chez Mercotte que j'ai vu cette recette.

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Elle m'a fait de l'oeil, car elle est très simple et chez Mercotte...ce n'est pas si fréquent finalement.

Je lui ai apporté ma touche dauphinoise en saupoudrant la surface de noix de Grenoble concassées juste avant d'enfourner. Cette petite croûte croustillante va se retrouver en dessous au démoulage, ce sera une surprise...de saison!

Mercotte a tiré elle même cette recette du livre de Christophe Michalak "Recettes d'un pâtissier confiné".

On trouve 50 recettes (sucrées ET salées) dans cet ouvrage pour cuisiner en toute simplicité.

Autant dire que c'est un sacré gage de réussite.

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Et à moins de 15€ c'est une belle idée cadeau pour Noël non?. 

Ingrédients:

Un joli plat en relief pour un démoulage élégant

- 150g d'oeufs

- 130g de sucre muscovado (j'ai un peu diminué le sucre...c'est une manie que j'ai attrapé en suivant Mercotte...)

- 130g de farine T55

- 120g de beurre demi-sel

- 15g d'eau de fleur d'oranger

- 2g de levure en poudre

- 30g d'huile d'olive

- 2 zestes de citrons BIO râpés

- 60g de noix de Grenoble concassées

Préparation 15 min cuisson 40 min

Tamiser la farine et la levure

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un moment

Mettre les oeufs et le sucre dans la bol du batteur et fouetter énergiquement 5 à 8 min pour obtenir un mélange lisse et très mousseux

Ajouter l'huile, les zestes râpés, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu,  mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse

Ajouter la farine et la levure tamisées: lisser le mélange

Beurrer le moule et le fariner légèrement

Verser la pâte dans le moule

Recouvrir la surface de la pâte avec les noix de Grenoble concassées

Enfourner pour 40 min à 180°C : la lame du couteau doit ressortir sèche

J'ai un moule en silicone, la cuisson est un peu plus longue mais dans un moule métalique, pensez à vérifier la cuisson au bout de 30 min, ce sera peut-être suffisant...

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Laisser le gâteau refroidir sur une grille avant de le dévorer! mais tiède c'est totalement addictif!

 

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 Le parfum de fleur d'oranger est très présent ...on peut diminuer un peu la dose. Le citron en revanche était assez discret...à vous de doser et de mettre les saveurs à votre goût!

Ce gâteau va faire des heureux!

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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