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Les recettes à l'Annie
21 novembre 2021

Tuiles salées aux noix

Cette recette vient tout droit des archives de l'émission culte "On va déguster". 

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 Comme toujours, (mais vous avez l'habitude, si vous suivez mes aventures culinaires) j'ai apporté ma petite touche perso : je torréfie les cerneaux de noix avant de les concasser. 

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Ingrédients pour 6 personnes

- 100g de petits flocons d'avoine

- 100g de graines de lin (les graines de lin ne sont pas digestes entières...un petit passage dans le blender sera parfait)

- 150g de cerneaux de noix 

- 1 C à S de miel 

- 2 C à S d'huile de noix

- 5 pincées de fleur de sel 

 - eau entre 8 et 10 cl selon la finesse de votre pâte

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 Préparation:

Je préconise de torréfier légèrement les noix pour plus de gourmandise (attention, j'ai dit"torréfier" pas crâmer! sous peine d'avoir une amertume irrécupérable): soit dans une poêle sèche quelques minutes ou au four 5 minutes à 160°C.

Préchauffer le four à 160°C

Concasser les noix à l’aide d’un pilon ou un rouleau à pâtisserie.

Mélanger toutes les céréales ensemble dans un cul de poule.

Ajouter le miel, l’huile de noix et la fleur de sel.

Ajouter l’eau très progressivement pour former une pâte épaisse, mais maniable.

Étalez cette pâte entre 2  feuilles de papier sulfurisé.

Retirer la feuille du dessus et glisser la feuille sur la plaque du four et cuire pendant 25 minutes à 160°C.

La tuile doit être bien sèche et devenir dorée.

En sortant la plaque du four, poser les tuiles sur un rouleau à pâtisserie recouvert d'un papier sulfurisé, pour leur donner une jolie forme ...de tuile!. Bon, ça c'est quand on a trouvé la texture et la cuisson exactes ... pour moi je n'ai eu que les bords de la pâte que j'ai pu "mettre en forme" le reste fait de petits éclats ...très bons ...mais ça ne ressemble pas à des tuiles.

Conserver dans une boîte métallique ...si vous arrivez à en sauver quelques unes pour le lendemain!

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Les tuiles salées aux noix ça marche avec quoi? en apéritif, bien sûr pour remplacer les chips, pour accompagner des toasts de pommes de terre à la truite fumée, avec un fromage persillé, ( je vous prépare une recette tout spécialement pour les fêtes, avec un fromage fouetté et poché sur la tuile, mais ...patience, les essais sont en cours), en amuse-bouche, et pourquoi pas en sachet pour offrir à Noël?

                                          Cette recette vous a plu, vous souhaitez recevoir les prochains billets? 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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