Gâteau de chou-fleur aux épices et aux noix SG
On est en automne, on continue avec les recettes de saison!.
Voici une pépite cachée dans le Slowly Veggie Hors série hiver 2020.
Une proposition idéale, pour séduire les réticents au chou-fleur, et les intolérants au gluten.
On ajoute une salade de saison...endives pommes-noix par exemple... et hop! le repas est prêt!. On peut remplacer le fromage blanc par du tofu soyeux, sans problème.
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation 20 min, cuisson 45 min repos pour le refroidissement 1 h
- 300g de fleurettes de chou-fleur cru
- 350g de fromage blanc ou de tofu soyeux
- 50g de parmesan finement râpé
- 2 gros oeufs
- 50g de beurre + une noix pour le moule
- 40g de fécule de maïs, 60g de cerneaux de noix concassés (dont 10g pour la décoration)
- 1 c à c de cumin en poudre. Petite astuce: achetez du cumin entier...en graines donc, et passez la moitié du pot dans le blender pour le réduire en poudre. La puissance du parfum sera bien supérieure à celle d'un cumin acheté moulu
- 1 c à c de curry rouge ou jaune au choix sel, poivre et ...piment d'Espelette bien sûr, pour donner du relief à ce plat.
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C .
Retirer les tiges et les feuilles du chou-fleur pour avoir 300g de fleurettes et réserver une fleurette pour décorer le gâteau.
Râper l'ensemble des fleurettes ou mixez les pour obtenir une semoule fine: allez-y doucement pour ne pas faire une pâte avec le chou-fleur...
Concasser les cerneaux de noix grossièrement au couteau : on garde des morceaux, pour avoir de la mâche.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger les oeufs, le fromage blanc, la fécule de maïs, le parmesan, et les épices. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les noix, le beurre fondu, et enfin la semoule de chou-fleur ( garder 1 C à S de semoule de chou-fleur, pour la déco).
Saler et poivrer...espeletter...et goûter! Beurrer le moule (20cm de diamètre environ), verser la préparation dans le moule et enfourner pour 35 min.
Monter le four à 180°C pour les 10 min restantes pour avoir un joli doré sur le dessus du gâteau.
Laisser refroidir pour démouler à froid; décorer avec la semoule de chou-fleur et les noix.
Déguster froid avec une belle salade d'endive ou une frisée pleine de saveur et de caractère.
Osez le chou-fleur autrement!
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