Foncer un moule à tarte
Pourquoi Diable mettre la pâte "en boule" pour la faire reposer au frais alors que l'on va devoir l'étaler?.
Je vous propose l'astuce suivante: retournez votre moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, découpez le papier à 4 cm du bord du moule.
Posez la boule de pâte au milieu et écrasez là avec la paume de la main. Formez une galette de 3 cm d'épaisseur environ,(la taille d'une assiette plate à peu près).
Glisser le papier et la pâte sur une assiette, filmer, mettre au frais.
Quand vous sortirez votre pâte elle sera déjà centrée sur le papier cuisson. Etalez là au rouleau légèrement fariné, en vous guidant avec la forme du papier: tournez le papier d'un quart de tour à chaque coup de rouleau.
Il ne reste plus qu'à glisser papier et pâte dans le moule, et d'appuyer avec vos doigts repliés pour épouser le bord du moule.
Inutile de beurrer le moule : le papier cuisson empêche la tarte de coller au fond du moule.
Et hop! simplifions nous la vie en cuisine!.