Cake aux pâtes de fruits et aux noix
Très inspirée des cakes de Sophie, cette recette est néanmoins remaniée. Je remplace un quart du sucre par du miel pour le moelleux incomparable qu'il donne, j'utilise des pâtes de fruits sans colorant, et des noix de Grenoble, parce qu'elles proviennent de mes récentes balades dans les champs alentours.
3 oeufs
90g de sucre glace et 35 g de miel liquide
125g de beurre demi-sel
160g de farine
4g de levure chimique(soit1/3 de sachet)
200g de pâtes de fruits ( pomme, coing,orange, fraise...)
50g de noix de Grenoble
2 c à s d'alcool au choix (Rhum, Cointreau,Whisky...) ou pas d'alcool du tout mais une gousse de vanille grattée, selon votre goût.
Mélanger dans un saladier ou le bol du robot, le sucre glace, le miel, le beurre pommade et les oeufs ajoutés un par un
Ajouter les graines de vanille au mélange
Incorporer la farine et la levure: laisser reposer 30 mn
Préchauffer le four à 180°C, pendant ce temps-là, découper les pâtes de fruits en petits cubes et faîtes torréfier les noix dans la poêle
Incorporer les pâtes de fruits sans les fariner,( le sucre qui les recouvre les empêche de tomber au fond du moule), et les noix concassées grossièrement
Verser dans un moule à cake non graissé et enfourner pour 50 mn
Arroser le cake avec l'alcool choisi à la sortie du four
Laissez le refroidir couché sur le côté il ne se déformera pas.
Osez!