Pommes surprise
Pour 5 pommes (pas trop grosses, Idared par exemple)
Faire une pâte brisée avec:
350g de farine
180g de beurre bien froid
1 pincée de sel
10g de sucre
12cl d'eau froide
Pour la dorure 1 oeuf et un peu de cannelle
La veille préparer la pâte brisée et les pommes au sirop vanillé
Tamiser la farine, poser dessus les dés de beurre et les enrober de farine
Faire dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide
Creuser un puits et verser l'eau, ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le milieu, en pétrissant rapidement (ne pas trop travailler la pâte)
Former une galette de la taille d'une assiette et filmer, mettre au frais jusqu'au lendemain
Pommes au sirop vanillé
300g de sucre et 80cl d'eau ( soit 800g)
1 gousse de vanille
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire frémir
Peler les pommes avec soin sans ôter la queue et les plonger pour 10mn dans le sirop frémissant
Les égoutter, les mettre au frais
Le lendemain:
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, découper 5 carrés de pâte de 12cm de côté, et les poudrer légèrement de cannelle
Découper 2 feuilles par pommes dans les chutes
Badigeonner les carrés de pâte avec l'oeuf battu, et poser une pomme au centre de chacun d'eux
Relever les 4 pointes de pâte vers la queue de la pomme et appuyer avec la paume pour que la pâte épouse la forme du fruit
Disposer les petites feuilles en pâte de chaque côté de la queue
Mettre au frais pour 30 mn environ
Préchauffer le four à 200°C
Badigeonner les pommes d'oeuf battu au pinceau et poudrer de sucre cristallisé
Enfourner et baisser la température à 180°C cuire 40mn environ
Poser les pommes dorées sur une grille servir avec une crème anglaise à la cannelle ou une quenelle de glace vanille...au choix!
Osez!