750 grammes
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Les recettes à l'Annie
5 avril 2009

Pommes surprise

Pour 5 pommes (pas trop grosses, Idared par exemple)

Faire une pâte brisée avec:

350g de farine

180g de beurre bien froid

1 pincée de sel

10g de sucre

12cl d'eau froide

Pour la dorure 1 oeuf et un peu de cannelle

La veille préparer la pâte brisée et les pommes au sirop vanillé

Tamiser la farine, poser dessus les dés de beurre et les enrober de farine

Faire dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide

Creuser un puits et verser l'eau, ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le milieu, en pétrissant rapidement (ne pas trop travailler la pâte)

Former une galette de la taille d'une assiette et filmer, mettre au frais jusqu'au lendemain

Pommes au sirop vanillé

300g de sucre et 80cl d'eau ( soit 800g)

1 gousse de vanille

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire frémir

Peler les pommes avec soin sans ôter la queue et les plonger pour 10mn dans le sirop frémissant

Les égoutter, les mettre au frais

Le lendemain:

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, découper 5 carrés de pâte de 12cm de côté, et les poudrer légèrement de cannelle

Découper 2 feuilles par pommes dans les chutes

Badigeonner les carrés de pâte avec l'oeuf battu, et poser une pomme au centre de chacun d'eux

Relever les 4 pointes de pâte vers la queue de la pomme et appuyer avec la paume pour que la pâte épouse la forme du fruit

Disposer les petites feuilles en pâte de chaque côté de la queue

Mettre au frais pour 30 mn environ

Préchauffer le four à 200°C

Badigeonner les pommes d'oeuf battu au pinceau et poudrer de sucre cristallisé

Enfourner et baisser la température à 180°C cuire 40mn environ

Poser les pommes dorées sur une grille servir avec une crème anglaise à la cannelle ou une quenelle de glace vanille...au choix!

Osez!

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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