Cake aux noix et au sirop d'érable
3 oeufs
125g de sucre semoule
150g de farine
125g de beurre salé
150g de noix ( de Grenoble ou de Pécan)
1/2 sachet de levure soit environ 6 g
1 citron non traité
2 c à s de sirop d'érable avec les noix de Pécan
ou 2 c à s de miel liquide avec les noix de Grenoble
Griller légèrement les noix dans une poêle à sec, puis les concasser grossièrement au couteau
Laver, zester et prélever le jus du citron
Dans une jatte travailler le beurre en pommade avec le sucre
Ajouter les oeufs un par un, puis le jus et les zestes de citron hachés menu
Puis la farine et la levure
Incorporer le miel ou le sirop d'érable selon la noix que vous aurez choisi
Enfin ajouter les noix concassées
Mélanger
Beurrer et fariner le moule à cake, verser le mélange
Laisser reposer le cake
Cuire 45 mn à 180° dans le four préchauffé
Laisser reposer le cake au moins 30 mn avant d'enfourner, il sera encore meilleur.
Ce qui fait la différence avec ce cake c'est l'accord noix de Grenoble-miel et noix de Pécan-sirop d''érable.
Faîtes les deux, goûtez, affinez votre goût et votre palais.
Griller légèrement les noix n'est pas superflu, c'est juste magique, la noix développe un parfum énorme!.
Bon appétit
Osez!