Velouté d'endive à la bière
Pour 4 à 6 assiettes
d'après une recette de Saveurs N°62 février 2002
1 kg d'endives
3 échalotes "cuisse de poulet"
75g de beurre
10 cl de bière blonde
1/2l de bouillon de volaille (cube)
2 c à s de sucre brun
Cumin en poudre ou noix de muscade râpée
Sel poivre
25cl de crème liquide
Couper les endives en deux, en réserver une entière
Hacher 2 échalotes et les faire tomber dans 50g de beurre dans une casserole
Ajouter les endives, une c à s de sucre, la bière et un peu de sel
Couvrir et laisser cuire 1/4 d'heure
Ajouter le bouillon de volaille, cuire encore 1/4 d'heure
Mixer en ajoutant la crème peu à peu
Goûter, rectifier l'assaisonnement
Couper l'endive et l'échalote restantes en rondelles,et les faire revenir dans 25g de beurre et une c à s de sucre
Au moment de servir réchauffer le velouté sans le faire bouillir
Servir et disposer l'échalote et l'endive fondues sur le dessus de chaque assiette
Proposer le cumin en poudre, ou la noix de muscade à vos convives, qui en poudreront leur velouté selon leur goût
Osez!
Servez avec une bonne bière blonde fraîche