Tarte à la Bourdaloue *
Une tarte raffinée un rien festive. L'alliance de la crème d'amande, de la poire et du rhum est savoureuse : un classique chic...
Mais d'où vient ce nom "Bourdaloue"?. De Louis Bourdaloue, un prédicateur de Bourges qui vivait au XVe siècle. Il est l'inventeur d'un chapeau à ruban pour homme et d'un petit vase de nuit,( un Bourdaloue) que les dames glissaient sous leur ample robe pour satisfaire un besoin pressant au cours de ses sermons qui duraient...des heures!. Mais alors, la tarte?
Et bien c'est en fait un lien indirect : Rue Bourdaloue, à Paris était installé un fameux pâtissier qui, dans les années 1900 confectionnait ces divines tartes.
Cette recette peut se faire entièrement au Vorwerk
Les poires : une boîte de poires au sirop que l'on égoutte
La pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 gobelet et demi de sucre glace (soit 75 g), c'est le sucre glace qui rend la pâte croquante
1/3 de gobelet de lait (soit 5 cl)
2 jaunes d'oeufs
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, mixer 20 secondes, vitesse 6 : la pâte est prête!
Débarrasser sur une assiette plate recouverte d'un papier sulfurisé, aplatir grossièrement la pâte et mettre au réfrigérateur 30 mn
Pour celles qui font la pâte sablée à la main, l'ensemble des ingrédients mis dans un saladier se travaille du bout des doigts, arrêter dès que la pâte est homogène et laisser reposer au frais 30 mn également
La crème d'amande
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
50 g de beurre
2 oeufs
Quelques gouttes d'amande amère
Rhum 1 c à s
2 c à s d'amandes éffilées pour saupoudrer la tarte
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, mixer 10 secondes vitesse 4
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes et le rajouter au mélange : mixer 10 secondes vitesse 4
Etaler la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, piquer le fond avec une fourchette
Verser la crème d'amande et lisser à la spatule
Disposer les demi-poires face bombée vers le haut
Saupoudrer la tarte d'amandes effilées cuire à 180°C pendant 35 à 40 mn