Cake aux kumquats et gingembre confits
Ce cake est particulièrement savoureux et parfumé, il est issu des "Cakes de Sophie"mais je remplace le citron confit par des kumquats, au parfum plus subtil.
Je rajoute le whisky dans l'appareil alors que Sophie met les fruits confits à tremper dedans et rajoute le whisky sur le cake à la sortie du four... à vous de choisir la variante que vous préférez
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique soit 4 g
125 g de sucre glace
125 g de beurre salé
150 g de kumquats confits
50 g de gingembre confit
2 c à s de whisky
3 oeufs
Préchauffer le four à 240°
Dans une jatte ou le bol du robot travailler ensemble le beurre et le sucre glace, jusqu'à obtention d'un appareil crémeux dit "pommade"
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout
Incorporer la farine et la levure préalablement mélangées
Réserver
Couper le gingembre en dés, débarrasser les kumquats de leurs pépins et des membranes blanches à l'intérieur et les détailler en dés
S'ils sont bien recouverts de sucre , inutile de les fariner, sinon farinez les et incorporez dans l'appareil précédent
Ajouter le whisky
Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné
Enfourner à 240° (T 8) pendant 5 mn
puis continuez à 180°(T6) pendant 40 mn
A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler