750 grammes
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Les recettes à l'Annie
7 avril 2009

Carpaccio de boeuf, basilic et parmesan

Ce plat est à préparer la veille pour qu'un maximum d'arômes se dévelopent dans la viande. Je l'accompagne de tomates simplement coupées en 4, poudrées de fleur de sel et arrosées d'un filet d'huile d'olive, du pain de campagne grillé, frotté avec une demi tomate bien mûre et zébré d'un filet d'huile d'olive et de quelques grains de fleur de sel: ce pain frotté à la tomate est catalan, il accompagne aussi merveilleusement le jabùgo pata negra

Certains diront : ce n'est pas de la cuisine... c'est un classique et la viande est vraiment sublimée par le parmesan! alors...

Pour 2 personnes

250 g de rond de gîte tranché très fin
Parmesan en copeaux
Fleur de sel, poivre du moulin
huile d'olive
Basilic frais

Déposer un film d'huile d'olive au pinceau au fond du plat, saler et poivrer légèrement le plat
Déposer les tranches de viande, sans les superposer : quand le plat est recouvert, saler, poivrer, mettre un filet d'huile d'olive et quelques copeaux de parmesan (faire des copeaux à l'aide de l'épluche légumes)et ciseler quelques feuilles de basilic frais en les coupant aux ciseaux après les avoir roulées sur elles-mêmes
Recouvrir avec le reste des tranches de viande : procéder ainsi jusqu'à épuisement du stock!
Recouvrir le plat avec du film étirable et mettre au frais

Le lendemain penser à sortir votre carpaccio du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le consommer.
Osez!

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DSC02046

Commentaires
P
Je n'ai pas de boucher italien mais ma sympathique bouchère alsacienne fera peut être cela pour moi!!
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A
Non, pas de passage au congélateur pour mon morceau de gîte : c'est mon boucher qui se charge de me le trancher avec son savoir faire et ses couteaux de pro!<br /> Je trouve que ce plat apporte un maximum de plaisir pour un minimum de travail!<br /> alannie
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P
Ahhh! Moi aussi j'adore le carpaccio de boeuf!! Si! Si! Mais je n'en fais jamais à la maison!<br /> Il paraît qu'il faut légèrement congeler la viande. Est ce que tu le fais toi?<br /> Merci pour la recette et bonne journée
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C
Bravo pour ce blog gourmand que je découvre aujourd'hui. J'ai déjà jeté mon dévolu sur les desserts. J'aime beaucoup les petites touches d'humour apportées par les citations. Annie, tu nous fais voyager avec tes recettes. Voilà un blog rangé dans mes favoris ! <br /> Un grand merci à toi ! <br /> Christine<br /> PS : Est-ce que j'ai raté une certaine recette de tatin de tomates ou est-ce que tu attends l'été pour la proposer ? Ton confit d'été en tout cas doit être un bon remède à la grisaille de l'hiver !
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S
j'aime beaucoup le carpaccio mais bizarrement je ne le mange qu'au restaurant, alors merci pour ce plaisir.<br /> biz,samia.
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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