Cake moelleux au chocolat*
Vous avez tous et toutes des souvenirs de cake au chocolat" bof", peu goûteux, peu moelleux, quelconque.
Faîtes du tri dans vos recettes et placez celui-ci en vedette, si vous choisissez de bons ingrédients, il ne peut pas vous décevoir.
Dans sa version simple il est sobre.
Dans sa version "à plat", il est bluffant: en effet, on peut le servir en carrés poudrés de sucre glace, ou avec une lichette de crème anglaise, parfumée au Rhum ou au Grand Marnier en accord avec l'alcool que vous aurez choisi pour votre cake.
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure soit 5 g
- 80 g de sucre où 60 g si vous le désirez plus moelleux
- 50 g de poudre d'amande ou de noisette
- 15 g de cacao amer ( style Van Houten)
- 30 g de chocolat noir 64% de cacao
- 50 g de miel liquide ou 70 g si vous voulez l'option "plus moelleux"
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de crème liquide
- 15 g de Rhum ou de Grand Marnier
Préparation:
Préchauffer le four à 160°
Battre ensemble les oeufs, le miel, le sucre, faire mousser ce mélange.
Ajouter les poudres tamisées: la farine, la levure, la poudre d'amande, le cacao amer
Incorporer la crème chaude dans laquelle vous aurez fait fondre le chocolat noir et le beurre
Ajouter l'alcool de votre choix
Bien mélanger
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, verser l'appareil
Cuire 45 mn à 160°
Laisser refroidir avant de démouler
Le petit détail puisé chez Mercotte: faire refroidir le cake sur le côté: il restera rebondi et ne s'écrasera pas!
Osez!