Canelés bordelais
Ces canelés me rappellent des souvenirs très goûteux à Bordeaux. Le croquant de la croute et le moelleux du coeur procurent une belle émotion gustative...
1/2 l de lait entier, 50 g de beurre, une belle gousse de vanille bien charnue, une pincée de sel
2 oeufs et 2 jaunes
1 c à s de rhum ambré
100 g de farine et 250 g de sucre
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, le sel et le beurre
Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs d'un seul coup, puis ajouter le lait bouillant (versé à travers une passette pour retenir les morceaux de vanille)peu à peu en fouettant
Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte fluide comme une pâte à crêpe, laisser refroidir, ajouter le Rhum et mettre à reposer au frigo pour 24H...et oui c'est cruel, je sais, mais ce repos donne un résultat plus moelleux.
Préchauffer le four à 250°C
Remplir les moules en cuivre ou en silicone au 2/3, enfourner pour 5 mn à 250°C, puis 1 H à 180°C
si vous utilisez des moules en cuivre, posez les sur une plaque et glisser cette plaque sur une autre plaque préchauffée dans le four
si vous utilisez des moules souples, posez les de préférence sur une grille ( le fond aurait tendance à trop cuire)
Laisser tiédir avant de démouler