Crème de légumes d’hiver
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour une fois une soupe sans pomme de terre...
- 4 carottes pelées et coupées en petits tronçons
- 500g de potiron pelé coupé en cubes de 1 cm ou potimarron avec sa peau
- 1 panais pelé en cubes
- 1 tranche de 1 cm de céleri rave (très parfumé)pelée, coupée en cubes
- 1 gros oignon coupé en quartiers
- 3 gousses d’ail pelées et dégermées
-1 tablette de bouillon de poule dégraissé
- Sel (modérément à cause du bouillon cube....), poivre noir
- 10 cl de lait ou crème fraîche légère ou végétale ( boisson végétale possible: soja, épeautre, riz...)
- Copeaux de Parmesan
- 1 feuille de laurier
Préparation:
Faire bouillir ½ litre d’eau, ajouter les carottes, le céleri, couvrir avec une feuille de papier cuisson trouée au centre et cuire à petit feu pendant 10 mn
Ajouter le potiron, l’oignon, l’ail le laurier et émietter la tablette de bouillon par-dessus
Faire reprendre l’ébullition, couvrir à nouveau et cuire 20 mn à feu doux
Retirer la feuille de laurier et mixer: pour obtenir la texture voulue, prélevez une louche de légumes et mixer par à-coups pour garder les petits morceaux de légumes si vous le souhaitez, en ajoutant les légumes réservés peu à peu.
Ajouter le lait, (ou la crème)
Vérifier l’assaisonnement et poivrer, saler au besoin
Servir avec des copeaux de Parmesan (taillés dans un morceau avec un couteau économe), parsemés sur le dessus de l’assiette.
On peut transformer cette soupe en plat d'exception en ajoutant des chips de panais et carottes...au moment de servir.
Osez une soupe crémeuse, goûteuse et "de saison"!
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