Tarte pommes-noix
Recette originale, enfin...je veux dire personnelle, inventée quoi...: Voici ma tarte d'automne...aussi réconfortante que savoureuse.
Elle se compose d'une pâte sucrée,d'une couche de compote de pommes mêlées-confit de noix, d'une couverture de cerneaux de noix, de minis sablès et de pointes de caramel.
Une bonne tarte, c'est d'abord une bonne pâte: donc, un très bon beurre, fin, la recette de Pierre Hermé me semble parfaite.
Une bonne cuisson: un moule à fond amovible est vraiment un plus.
Une garniture gourmande, de saison...
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée, la recette de Pierre Hermé, ultra gourmande:
- 250 g de farine T55
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- une pincée de sel
- 140 g de beurre fin doux, à température ambiante
- 1 oeuf de 50 g (à peu près)
- Un quart de sachet de poudre de vanille
Pour la garniture compote-confit de noix
- 1 kg de pommes variées, Rubinette, Reine des reinettes, Golden...
- 3/4 de pot de confit de noix
Préparation:
Cette pâte est toute simple à réussir, mais il ne faut pas insister sur le travail de la pâte...
Crèmer le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter l'oeuf entier, mélanger. Quand la pâte devient homogène, sans trace d'oeuf visible, ajouter la poudre d'amande. Mélanger.
Incorporer la farine, et le sel tamisés. Terminer en ajoutant les graines de vanille. Arrêter de travailler la pâte dès qu'il n'y a plus de trace de farine, c'est rapide...
Etaler la pâte entre deux feuilles guitare, ou entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Réserver au réfrigérateur, la pâte va durcir suffisamment pour pouvoir l'installer dans le moule. A ce stade, puisque la pâte est ferme, on peut découper le cercle de pâte et le congeler, bien calé entre deux feuilles de papier sulfurisé: super pratique pour gagner du temps. Je pioche dans ma pile de disques de pâte, sablée, brisée, sucrée...gain de temps assuré.
Préparation de la garniture:
Cuire les pommes pelées et épépinées, avec un verre d'eau, jusqu'à compotage.
Prélever 300 g de compote et la laisser égoutter dans une passoire fine, pour retirer un maximum d'eau. Ecraser les morceaux restants à la fourchette.
Ajouter 250 g de confit de noix, soit environ 3/4 d'un pot à confiture.
Mélanger compote et confit, et étaler le mélange sur le fond de tarte.
Lisser la couche de garniture avec soin avec une spatule coudée.
Recouvrir le fond de tarte garni avec des cerneaux de noix bien serrés. Parsemer de mini sablés.
Enfourner 40 mn à 180°C, à ajuster selon votre four.
Vérifier la cuisson du fond de tarte, en soulevant la tarte avec une longue spatule, avec délicatesse. Le fond doit être blond.
Pour la décoration:
Perles de caramel
- 60 g de sucre, à faire caraméliser à sec dans la casserole. Tremper la fourchette dans le caramel blond et laisser couler des gouttes de caramel sur la tarte.
Osez la tarte d'automne...
Si vous aimez ce billet, cliquez sur Newsletter, en haut à droite,
pour recevoir chaque nouvelle recette
Fréquence de publication: 2 à 4 billets par mois