Panna cotta vanille coulis de fraises des bois
Recette vue partout sur les blogs, à la fois simple et raffinée, qui fait toujours un bel effet en fin de repas.
La panna cotta veut dire "crème cuite" en italien, et leur recette à l'origine parle bien de cuire la crème, puisqu'il faut obtenir une réduction d'un tiers du volume de liquide.
Avec la gélatine ou l'agar-agar il semble que l'on puisse se passer de cette évaporation-concentration. Je ferai néanmoins un essai dans ce sens et vous en reparlerai si le résultat est probant.
Pour l'heure la recette utilisée est la suivante
Pour 6 verrines
50 cl de crème liquide
65 g de sucre
3 g de gélatine
1 gousse de vanille
Quelques feuilles de menthe ou de basilic pour le décor
Pour le coulis aux fraises des bois
200 g de fraises des bois surgelées
50 g de sucre
Faire chauffer la crème dans une casserole, ajouter le sucre et le dissoudre en remuant avec une spatule
Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les graines et la gousse à la crème
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau; quand elle est bien ramollie, l'essorer entre vos doigts et la déposer dans la crème
Chauffer encore quelques instants afin que la gélatine se fonde dans la crème : bien mélanger
Filtrer la crème avant de la verser dans les verrines, pour récupérer la gousse de vanille, (la laver, la faire sécher,et la glisser dans le bocal de sucre en poudre)
Faire prendre au frais une nuit
Réaliser le coulis en faisant réduire dans une casserole les fraises et le sucre, laisser compoter environ 15 mn sur feu doux
Réserver à température ambiante
Au moment de servir, napper les verrines avec le coulis et décorer de quelques fraises et de feuilles de basilic ou de menthe
Osez!.
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