Lemon curd *
Très appréciée en Grande Bretagne, la crème citron, où "lemon curd", se prête à des multiples usages. Cette crème est délicieuse le matin au petit déjeuner, tartinée sur du pain brioché toasté. Elle sert de garniture à la tarte au citron meringuée. Pour des petits fours express, déposer une cuillère de crème sur des mini-sablés.
Elle accompagne avec élégance le Biscuit de Savoie et me sert de ganache pour mes macarons au citron.
La recette qui suit est réalisée au Thermomix.
Préparation: 10 min
Ingrédients pour un grand bol de lemon curd:
-150 g de sucre en poudre
-60 g de beurre
-Le jus de 3 citrons et leur zeste râpé
-2 oeufs et 1 jaune
Introduire dans le bol du robot, le jus et les zestes des citrons, le sucre et le beurre.
Régler 2 mn à 60°C vitesse 4
Ajouter les oeufs entiers et le jaune et régler 2 min30 à 80°C vitesse 5
Verser dans un grand bol et laisser refroidir
Vous pouvez réaliser cette même recette dans une casserole mais vous devez impérativement remuer avec une spatule ou une cuillère en bois sans vous arrêter après avoir introduit les oeufs et jusqu'à obtenir une nappe sur la cuillère.