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Les recettes à l'Annie
29 août 2019

Terrine de fruits frais

Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog.

Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.

On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.

Ingrédients pour 4 personnes

J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement.


Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout

-une mangue bien mûre

-2 kiwis

- des framboises

-une poire mûre

-un pamplemousse rose

-une nectarine

-quelques mûres surgelées

-2g d'agar agar

-feuilles de menthe fraîche ou basilic

Préparation:

Peler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blanche


Recueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à 250 ml.
Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C.

Monter la terrine:

Filmer la terrine pour un démoulage plus facile.
Installer les tranches de kiwis sur le pourtour de votre terrine et tapisser le fond de quartiers (on appelle ça des suprêmes...)d'agrumes.
Couler environ 2 cm de jus d'orange "agarisé", et continuer le montage de la terrine en alternant les différents fruits, jusqu'à épuisement des fruits.
Recouvrir entièrement la terrine avec le jus d'orange agarisé.

Laisser prendre au frais 3 heures.

DSC02152


Vous pouvez bien sûr disposer les feuilles de menthe en fond de terrine, où même du basilic si vous mettez des fraises:

Osez une terrine colorée et fraîche!

Commentaires
A
Bonjour Patricia, je trouve l'agar agar plus facile à doser et à utiliser. certains fruits (ananas, kiwi cassis ...)contiennent une enzyme qui inhibe la fonction coagulante de la gélatine. L'agar agar c'est plus constant comme résultat. Bonne terrine Patricia
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P
Bonjour. Pourquoi vous n'utilisez pas des feuilles de Gélatine à la place de l'agar agar ?
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A
Merci Michèle , bonnes fêtes à toi et à tous ceux qui t'entourent...
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M
Recette testée depuis plusieurs années et très appréciée des convives car très fraîche et très jolie.<br /> <br /> Je la sers aussi avec un coulis de fruits rouges… très très bon !
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M
Nous avons des emballages ecologiques egalement avec ceci plus de soucis ;) https://www.monouso.fr/vaisselle-jetable-ecologique-522
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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