Terrine de fruits frais
Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog.
Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.
On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.
Ingrédients pour 4 personnes
J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement.
Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout
-une mangue bien mûre
-2 kiwis
- des framboises
-une poire mûre
-un pamplemousse rose
-une nectarine
-quelques mûres surgelées
-2g d'agar agar
-feuilles de menthe fraîche ou basilic
Préparation:
Peler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blanche
Recueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à 250 ml.
Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C.
Monter la terrine:
Filmer la terrine pour un démoulage plus facile.
Installer les tranches de kiwis sur le pourtour de votre terrine et tapisser le fond de quartiers (on appelle ça des suprêmes...)d'agrumes.
Couler environ 2 cm de jus d'orange "agarisé", et continuer le montage de la terrine en alternant les différents fruits, jusqu'à épuisement des fruits.
Recouvrir entièrement la terrine avec le jus d'orange agarisé.
Laisser prendre au frais 3 heures.
Vous pouvez bien sûr disposer les feuilles de menthe en fond de terrine, où même du basilic si vous mettez des fraises:
Osez une terrine colorée et fraîche!