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Les recettes à l'Annie
25 août 2019

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles 38.

C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale.

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Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie.

J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une légumineuse contenant des protéines, ou du tofu (qui remplacent la viande d'agneau), et on réalise une sauce béchamel avec un lait végétal et une margarine végétale ou de l'huile.

Pour les saveurs, on joue avec les herbes, les épices et la levure maltée.

Ma proposition est une moussaka aubergines-lentilles corail, largement inspirée de la recette du livre "A toute vapeur" Thermomix. L'utilisation du Varoma: sorte de plateau perforé qui cuit les aliments à la vapeur parfumée d'arômes de la sauce contenue dans le bol du robot, juste en dessous.

Temps de préparation: 10 min d'épluchage et taillage + 25min  Thermomix + 30 min de cuisson four

Ingrédients pour 4 personnes:

- 200g de lentilles corail

-2 aubergines

Pour la sauce tomate qui va parfumer la vapeur de cuisson des aubergines au Varoma

-1 poivron rouge
-1 boîte de 400g de tomates concassées + la boîte vide remplie à moitié d'eau froide

-120g de vin blanc
- 50g d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail + sel + Poivre + persil ou basilic séché

Pour la sauce Béchamel:

- 40g de margarine végétale ou huile d'olive (ou du beurre pour les fléxitariens)
- 500g de lait de soja (avoine, épeautre ou riz)
- 40g de farine

- Sel et poivre du moulin + noix de muscade râpée

Pour un aspect gratiné:

-levure maltée 3 C à S

- 70g de gruyère râpé ou de parmesan

Préparation:

Couper les aubergines en rondelles (0.5cm) et les placer dans le Varoma en laissant quelques trous libres pour laisser passer la vapeur jusqu'au deuxième plateau.

Dans le bol, mettre l'huile d'olive, les oignons, l'ail, le poivron et les tomates concassées: Mixer 10 secondes, vitesse 5.

Racler les parois avec la spatule. Ajouter l'eau, le vin blanc, le persil, le sel et le poivre.

Mettre le Varoma en place et programmer 20 minutes de cuisson mode Varoma, sens inverse, vitesse 1.

Ajouter les lentilles rincées à l'eau froide dans le bol, remettre en cuisson, Varoma, sens inverse, vitesse 1 pour 5 min: les lentilles corail cuisent très vite.

Retirer le Varoma et placer 2/3 de rondelles d' aubergine dans un plat à gratin huilé.

Les recouvrir de purée de lentilles à la tomate.

Préparation de la sauce béchamel: dans le bol non rincé, placer la margarine, le lait végétal, la farine . 

Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 4 en retirant le sens inverse.

Mixer 10 secondes, vitesse 5 pour lisser la sauce.

Saler et poivrer légèrement, ajouter la noix de muscade râpée.

Verser la sauce béchamel sur les lentilles, étaler et égaliser la couche de sauce.

Saupoudrer de gruyère râpé, parmesan ou levure maltée.

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Cuire le plat au four 30min à 180°C chaleur tournante.

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Attention: si vous utilisez des lentilles vertes, il faut les mettre dans le bol dès le début de la cuisson vapeur, elles doivent cuire 20min, contrairement aux lentilles corail qui cuisent en 5 min.

Ce qu'il faut retenir si vous n'avez pas de Thermomix

-La cuisson des rondelles d'aubergines à la vapeur ( pas de graisse)

-La cuisson de la sauce tomates-lentilles à la casserole (en ajustant le temps de cuisson en fonction du type de lentilles)

-Une sauce béchamel au lait végétal dans une casserole à l'aide d'un simple fouet à main.

On assemble tout ça dans un plat, et hop! au four à gratiner 30min.

Conclusion: il y a une vie sans Thermomix!

 Avis sur le Tonneau Gourmand Le Petit Futé 2017: ICI

La cuisine à toute vapeur

Commentaires
C
Sympa ce duo
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B
Top la recette merci ...
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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