Terrine de poivrons à la ricotta *
Une entrée colorée, fraîche et savoureuse... de quoi ensoleiller votre table!
Pour 6 personnes
4 poivrons bien charnus
2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de basilic frais
6 feuilles de gélatine
500 g de ricotta
Sel et poivre, piment d'Espelette
4 beaux poivrons, bien charnus et réguliers (cela facilite l'épluchage), un jaune, un vert tournant (avec un peu de rouge, il sera moins fort en goût, moins amer), un orange et un rouge .
Faire griller les poivrons au four : 200°C pendant 45 mn environ
Les glisser dans un sac en plastique pendant 15 mn, ils vont étuver et seront faciles à éplucher
Mettre les poivrons épluchés dans une passoire : ils vont rendre du jus
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide
Mettre dans le bol du Vorwerk, la ricotta, l'huile d'olive, le bouquet de basilic grossièrement coupé à la main
(réserver quelques feuilles pour la décoration de la terrine), le sel, le poivre , le piment, les gousses d'ail dégermées et écrasées : mixer 3 mn vitesse 5
Goûter pour ajuster l'assaisonnement, la ricotta est assez fade, ne pas hésiter à relever avec le piment
Ce mélange est réalisable aussi avec un mixer plongeant
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans un peu d'eau chaude : je précise suite aux mésaventures de Dame Blandine...3 c à s d'eau chaude suffisent! (1 mn au micro-ondes)
Ajouter la gélatine fondue à la préparation précédente : bien mixer.
Montage de la terrine:
Tapisser le moule avec du film alimentaire, disposer les feuilles de basilic au fond, puis une couche de poivrons découpés à la taille du moule
Recouvrir avec le mélange à la ricotta gélatinée, et alterner jusqu'à épuisement des ingrédients
Mettre au congélateur pour 2H ou au réfrigérateur pour 6H
Osez!
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