Risotto au potimarron
Pour 4 personnes
2 verres de riz Arborio
1,5 l de bouillon de légumes (2 cubes)
300 g de potimarron cuit à la vapeur+
100 g de chair épluchée et coupée en petits dés
1 oignon
1 verre de vin blanc sec
75 g de beurre
50 g de parmesan râpé
Ecraser le potimarron à la fourchette et mouiller avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir un fine purée assez liquide( lisser au mixeur plongeant au besoin)
Porter le bouillon de légumes à petite ébullition
Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans 25 g de beurre
Quand l'oignon est transparent jeter le riz en pluie, mélanger jusqu'à transparence du grain
Ajouter le verre de vin blanc et mélanger jusqu'à évaporation
Faire démarrer un minuteur réglé sur 18 mn
Commencer à mouiller le risotto avec une louche de bouillon chaud, remuer sans cesse jusqu'à complète absorption du liquide
Renouveler cette opération pendant les 18 mn de cuisson, goûter le riz quand le minuteur sonne et ajuster au besoin en prolongeant d'une ou deux minutes la cuisson du riz
Verser la purée liquide de potimarron sur le riz, mélanger
Ajouter le parmesan râpé et
Faire revenir dans une poêle avec 25 g de beurre les cubes de potimarron réservés
Servir aussitôt le risotto et répartir les cubes de potimarron dorés sur le dôme de riz de chaque assiette
Vous aurez remarqué qu'il n'y a pas de sel dans la recette, le bouillon cube en apporte juste assez.
Ce que j'aime tout en remuant mon risotto, c'est siroter un (tout petit) verre de vin blanc...celui-là même que j'ai mis dans le risotto.
Osez!
pas de photo cette fois-ci mon risotto ressemble à une pâtée pour chat! je m'abstiens donc!