Ratatouille, pas à pas...
La ratatouille c'est une histoire de patience, l'inverse de la tarte "speedy sister".
Le principe est de cuire chaque légume séparément pour obtenir une cuisson au 3/4. La taille des légumes a son importance: une taille régulière permet une cuisson homogène. La fin de la cuisson rassemble tous les légumes cuits au 3/4 et l'assaisonnement.
J'utilise une poêle large pour cuire chaque légume individuellement et je rassemble tout dans le wok.
Pour 6 personnes
2 poivrons rouges et un poivron vert tournant ( qui commence à virer au jaune, il sera moins amer)
6 belles tomates
5 courgettes
2 aubergines
1 oignon
3 gousses d'ail pelées et dégermées
Sel, poivre, piment d'Espelette,
1 morceau de sucre
Thym frais
7 c à s d'huile d'olive
Laver et peler les poivrons (avec un économe spécial peaux fines, c'est facile),retirer pédoncule et graines, les détailler en petits dés et cuire dans une poêle large avec 2 c à s d'huile d'olive
Quand ils commencent à dorer légèrement, transférer le tout dans le wok (feu éteint)
Laver les courgettes, les peler en laissant une bande sur deux, détailler en cubes et cuire dans 2 c à s d'huile d'olive
Peler l'oignon, tailler le en dés et ajouter aux dés de courgettes
Quand le tout est légèrement doré, débarrasser dans le wok
Laver et couper l'aubergine en petits dés, la mettre à cuire avec 2 c à s d'huile d'olive
Quand ils sont légèrement caramélisés, les débarrasser dans le wok
Laver et couper les tomates en gros quartiers, les rajouter directement dans le wok
Ajouter les gousses d'ail en lamelles
Assaisonner : thym, sel, poivre, piment d'Espelette et le morceau de sucre (il neutralise l'acidité de la tomate et exalte son goût), ajouter enfin 1 c à s d'huile d'olive.
Allumer le feu sous le wok, et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes : attention à ce stade, à ne pas faire attacher la ratatouille avec un feu trop violent, elle aurait un goût de brûlé irréversible.
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