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Les recettes à l'Annie
5 mai 2009

Ratatouille, pas à pas...


La ratatouille c'est une histoire de patience, l'inverse de la tarte "speedy sister".
Le principe est de cuire chaque légume séparément pour obtenir une cuisson au 3/4. La taille des légumes a son importance: une taille régulière permet une cuisson homogène. La fin de la cuisson rassemble tous les légumes cuits au 3/4 et l'assaisonnement.
J'utilise une poêle large pour cuire chaque légume individuellement et je rassemble tout dans le wok.

Pour 6 personnes

2 poivrons rouges et un poivron vert tournant ( qui commence à virer au jaune, il sera moins amer)
6 belles tomates
5 courgettes
2 aubergines
1 oignon
3 gousses d'ail pelées et dégermées
Sel, poivre, piment d'Espelette,
1 morceau de sucre
Thym frais
7 c à s d'huile d'olive

Laver et peler les poivrons (avec un économe spécial peaux fines, c'est facile),retirer pédoncule et graines, les détailler en petits dés et cuire dans une poêle large avec 2 c à s d'huile d'olive
Quand ils commencent à dorer légèrement, transférer le tout dans le wok (feu éteint)


Laver les courgettes, les peler en laissant une bande sur deux, détailler en cubes et cuire dans 2 c à s d'huile d'olive
Peler l'oignon, tailler le en dés et ajouter aux dés de courgettes
Quand le tout est légèrement doré, débarrasser dans le wok

Laver et couper l'aubergine en petits dés, la mettre à cuire avec 2 c à s d'huile d'olive
Quand ils sont légèrement caramélisés, les débarrasser dans le wok


Laver et couper les tomates en gros quartiers, les rajouter directement dans le wok
Ajouter les gousses d'ail en lamelles
Assaisonner : thym, sel, poivre, piment d'Espelette et le morceau de sucre (il neutralise l'acidité de la tomate et exalte son goût), ajouter enfin 1 c à s d'huile d'olive.


Allumer le feu sous le wok, et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes : attention à ce stade, à ne pas faire attacher la ratatouille avec un feu trop violent, elle aurait un goût de brûlé irréversible.

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Commentaires
L
ça me fait penser à celle de michel guerard trop bonne!
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P
Humm!ça sent l'été tout ça!J'adore mais il va falloir attendre encore un peu pour en faire!<br /> Bises et merci pour toutes tes bonnes recettes
Répondre
E
J'adore la ratatouille !<br /> Bisous
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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