Velouté de petits pois au speck
Pour 4 assiettes
500 g de petits pois frais ou surgelés
3/4 l de bouillon de volaille
8 feuilles de menthe
4 c à s de crème fraîche
4 gressins et 4 tranches fines de speck ou de jambon cru
Poivre
Mettre les petits pois écossés s'ils sont frais ou surgelés si c'est votre choix dans 3/4 de l de bouillon de volaille (ou comme moi, cette fois-ci, dans la moitié du jus dégraissé du poulet rôti cuit la veille additionné de 3/4 de l d'eau)
Cuisson des petits pois frais: au bout d'une minute prélever 2 c à s de petits pois et les jeter aussitôt dans un bol d'eau additionnée de glaçons. Laisser le reste cuire encore 8 à 10 mn : mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté fin
Pour les pois surgelés: au bout de 5 mn prélever les 2 c à s de petits pois destinés à la décoration et les jeter dans un bol d'eau glacée, laisser cuire le reste 15 mn: mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un velouté fin. S'il reste trop de "grain", vous pouvez chinoiser votre velouté
Ajouter la crème fraîche, les feuilles de menthe ciselées, poivrer, à ce stade deux options s'offrent à vous: soit vous servez votre velouté chaud ( en automne et en hiver...), soit vous mettez la casserole à refroidir dans un saladier d'eau additionnée de glaçons, il reste à mettre un toupet de menthe au millieu de l'assiette, quelques petits pois réservés croquants et c'est le printemps!
Osez!