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Les recettes à l'Annie
15 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois*

Très jolie recette du N°175 de Saveurs mai 2010, je l'ai juste adaptée au Thermomix pour plus de confort, mais je vous donne bien sûr la marche à suivre aussi sans le robot.

Voici la présentation de la polenta refroidie, le lendemain (encore meilleure froide à mon goût!)

 

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La polenta crémeuse aux petits pois , chaude.

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Ingrédients pour 6 personnes:

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- 180 g de polenta moyenne ( elle laisse un peu de grain dans la texture, la plus fine donne un aspect "blédina" que je n'aime pas)

- 250 g de petits pois frais écossés...ça c'est le grand luxe, et un plaisir à partager avec les enfants...attention, ils ont tendance à les gober comme des friandises, prévoyez large! ou alors, comme moi même aujourd'hui, des petits pois extra fins surgelés. Pensez à réserver une belle c à s de petits pois crus pour la déco.

- 60 cl de bouillon de volaille ou de légumes ( 10 cl pour cuire les petits pois puis, 50cl pour cuire la polenta)

- 40 cl de lait entier

- une briquette de 20cl de crème entière liquide ( 5 cl pour mixer les petits pois et 15 cl pour ajouter à la polenta)

- 80 g de parmesan râpé

- 1 échalotte

- 60 g de beurre (20 g pour faire revenir l'échalotte et 40 g à introduire dans le lait et le bouillon de cuisson de la polenta)

- sel et poivre

Préparation:

Cette recette comporte 3 temps

1 - Cuisson de mixage des petits pois

2 - Cuisson de la polenta

3 - Mélange des 2 préparations

c'est parti! recette avec le Thermomix, puis en dessous marche à suivre sans la bestiole de course.

1- Avec le Thermomix:

Mettre l'échalotte et 20 g de beurre dans le bol : régler 5 mn 90°C Vitesse 6

Ajouter les petits pois, 10 cl de bouillon et régler 10 minutes 100°C Vitesse 2

A la fin de la cuisson, égoutter les petits pois (jeter le bouillon), remettre les petits pois dans le bol (sans le rincer), ajouter 5 cl de crème, saler , poivrer : mixer 2 minutes vitesse 7. Racler les parois avec la spatule, mixer à nouveau 3 mn vitesse turbo/ la purée de petits pois est prête. Garder le bol tel quel pour la cuisson de la polenta...le reste de la purée de petits pois se mélangera à la polenta...pas de gâchis!.

1bis- Sans Thermomix

Faire chauffer le bouillon de légumes.

Mettre 20 g de beurre à fondre dans une petite sauteuse, jeter l'échalotte ciselée et cuire quelques minutes pour la rendre transparente. Ajouter les petits pois écossés, ( en réservant 1 belle c à s de petits pois crus pour la déco du plat)et verser 10 cl de bouillon chaud. 

Saler, poivrer et cuire 10 minutes à feu moyen en couvrant.

Egoutter les petits pois ( jeter le bouillon de cuisson), et ajouter 5 cl de crème liquide. Verser l'ensemble dans le bol du blender, ou dans un récipient étroit et profond genre verre doseur, mixer très finement pour obtenir une purée lisse. C'est terminé pour la purée de petits pois.

2 - Cuisson de la polenta au Thermomix

Mettre le bouillon dans le bol avec le lait, et 40 g de beurre. Fermer, cuire 5 mn à 100°C vitesse 1

Ajouter le fouet, remettre en route sur 100°C vitesse 3 (attention , jamais au dessus de vit 3 avec le fouet...sinon, le robot va vous faire une polenta au plastique!) pour 12 mn. Dès que le robot tourne, verser la polenta en pluie par le trou du couvercle.

Vérifier la cuisson de la polenta en goûtant. Remettre 1 ou 2 mn si vous trouvez des grains un peu fermes.

2bis- Cuisson de la polenta à la casserole

Porter le bouillon, le lait et 40 g de beurre à ébullition, Verser la polenta en pluie et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à épaississement : soit 10 à 12 mn environ. 

3- Mélange des 2 préparations:

Même technique avec ou sans robot: mélanger la purée de petits pois avec la polenta, ajouter les 15 cl de crème liquide et le parmesan râpé. Remuer avec la cuilère en bois pour obtenir une couleur homogène.

C'est prêt! vous pouvez servir la polenta chaude ou froide. Froide , elle permet des présentations à l'assiette très flatteuses.

Osez la polenta de printemps!

Et pour tout savoir sur la polenta, mirez le billet des Mondaines, Mary et Noémie, les super blogueuses grenobloises!

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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