Cheese cake au coulis de figues
D'après une recette d'ERYN, divisée par 2 pour un moule plus petit. Je garde la quantité de coulis de figues prévue dans la recette initiale, pour plus de gourmandise...
Pour la base biscuitée : 125 g de biscuits bretons + 60 g de beurre demi-sel
Préparation au fromage blanc: 350 g de fromage blanc faisselle fermier + 200 g de petits suisses
1 c à s de farine ( je n'avais pas de Maïzena...) + 50 g de sucre
2 oeufs
Le jus d'un demi citron et le zeste du citron complet
Pour le coulis: 350 g de figues surgelées + 50 g de sucre
Pour la décoration : 150 g de figues surgelées en quartiers, juste décongelées
Briser les biscuits à l'aide d'une fourchette et ajouter le beurre fondu, mélanger et tasser ce mélange au fond du plat ( 18 cm): mettre au congélateur
Peser 350 g de figues , les mettre à compoter avec 50 g de sucre pendant 10 à 15mn à feu doux : laisser refroidir à température ambiante
Rassembler dans un saladier ou le bol du robot, le fromage blanc, les petits suisses, le sucre, le jus et le zeste (coupé aux ciseaux très finement) du citron : bien mélanger au fouet
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel
Incorporer délicatement les blancs en soulevant la masse du milieu vers le bord du saladier
Sortir le moule du congélateur, étaler la moitié du coulis sur cette base
Remplir le moule avec la préparation au fromage blanc et terminer par l'autre moitié du coulis déposé sur le dessus ( pour ma part les cuillères de coulis se sont mollement enfoncées dans la préparation...on verra après la cuisson, le résultat!), je n'ai pas mis une couche de coulis au milieu du cheese cake comme Eryn
Cuire 50 mn à 160°C...et laisser refroidir dans le four ouvert, puis direction le frigo!
Osez!
Pas extraordinairement beau, mais très bon après une nuit au frigo