Carrés au caramel salé
Recette inspirée du petit livre "gâteaux magiques".
Ingrédients:
Ces carrés au caramel salé se servent en mignardise pour accompagner thé ou café, simples à réaliser et d'un bel effet...
Pour une vingtaine de carrés:
Pour la base biscuitée:
- 200 g de biscuits à la cuillère, 100 g de beurre et une c à s de cassonade
Pour la crème caramel salé:
- Un pot de confiture de lait (400g), 50 g de beurre demi-sel (avec des cristaux c'est meilleur, ça croque)
Pour le glaçage chocolat:
- 175 g de chocolat noir à 52% de cacao et 65 g de beurre
Préparation:
Mixer les biscuits à la cuillère avec la cassonade et le beurre jusqu'à obtenir une pâte dense et homogène
Etaler cette pâte dans un plat carré de 20 cm de côté, préalablement filmé, tasser avec le dos d'une cuillère à soupe : mettre au frigo 30 mn pour raffermir
Mettre la confiture de lait dans un petit saladier avec le beurre demi-sel et poser sur un bain Marie. Faire fondre et incorporer le beurre demi-sel en remuant doucement. Etaler sur la base biscuitée, égaliser l'épaisseur à l'aide d'une spatule : mettre à durcir au frigo 1 heure.
Mettre le chocolat et le beurre à fondre dans un bain Marie, remuer pour homogénéiser puis verser sur la crème caramel durcie: remettre au frigo 1 heure.
Au moment de servir, découper en petits carrés et présenter avec un thé ou du café.
Osez cette gourmandise régressive à souhaits et pas raisonnable du tout!