Entremet 3 chocolats
Pour 6 à 8 personnes
Recette inspirée du livre"gâteaux magiques" chez Marabout
La réalisation de cet entremet est un peu longue mais le résultat en vaut la peine : c'est léger, frais et très chocolat!
La base est une crème anglaise: il en faut 60 cl
80 g de chocolat noir à 74% et une c à c de cacao Van Houten
80 g de chocolat au lait à pâtisser
80 g de chocolat blanc
30 cl de crème fraîche liquide
3 blancs d'oeufs
3 feuilles de gélatine
4 carrés de chocolat noir pour le décor
Réaliser la crème anglaise avec 1/4 de l de lait entier, 3 jaunes d'oeufs et une gousse de vanille grattée
Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide, quand elle est très molle la jeter dans un bol contenant 3 c à s d'eau bouillante, bien mélanger et ajouter à la crème anglaise en fouettant avec un fouet à main
Fouetter la crème fraîche et l'ajouter à la crème anglaise
Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème anglaise: réserver au frais
Mettre les chocolats à fondre dans 3 bols différents au bain marie en prenant soin d'ajouter la c à c de cacao dans le bol de chocolat noir
Sortir la crème anglaise et la répartir dans 3 saladiers: dans chaque saladier ajouter un chocolat fondu différent et bien mélanger à la spatule. Garder les saladiers de crème anglaise à température ambiante le temps du montage, sinon la crème va prendre trop vite et sera difficile à étaler dans le moule
Filmer un moule à cake et verser au fond le mélange crème anglaise-chocolat au lait : mettre au congélateur pour 30 mn
Ajouter au dessus la crème anglaise-chocolat blanc, égaliser, remettre au congélateur pour 30 mn
Ajouter enfin la crème anglaise-chocolat noir, égaliser et remettre au congélateur pour 1 heure au moins
Ce dessert peut se déguster après seulement 1h de séjour au congélateur
Si vous l'utilisez un autre jour sortez le 30 mn avant de le servir, ou bien laissez le 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler
Au moment de servir, faire fondre 4 carrés de chocolat noir au micro-ondes et dessiner quelques fils sur le dessus de l'entremet démoulé
Osez!
Vraiment pas terrible la photo, mais le goût...la force des chocolats et la texture de ce dessert sont remarques.