Charlotte chocolat aux langues de chat
Pour 6 personnes
à préparer la veille
Un paquet de langues de chat
100 g de chocolat à 60% de cacao
40 g de sucre en poudre
4 oeufs et une pincée de sel
Faire fondre le chocolat au bain marie
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat fondu
Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer en soulevant la masse depuis le centre du saladier, au mélange au chocolat : pour faciliter cette étape commencer par aouter 2 grosses cuillères de blancs en neige au mélange oeufs-chocolat et fouetter fortement pour détendre l'appareil, le reste des blancs pourra alors être incorporé délicatement comme indiqué plus haut en soulevant la masse.
Mettre une heure au réfrigérateur
Assemblage de la charlotte:
Tapisser le moule avec du film alimentaire
Tapisser les parois avec les langues de chat, face bombée à l'extérieur
Verser la mousse au milieu de moule, recouvrir de langues de chat et mettre au frais une nuit
Au moment de servir retourner la charlotte sur un plat, retirer le film alimentaire et décorer le haut avec des copeaux de chocolat, poudrer de cacao.
Osez!