Confit d'été
Cette préparation est magique , elle permet de faire une soupe parfumée et savoureuse en ajoutant seulement 4 pommes de terre à 75 cld'eau! C'est un concentré de saveurs qui remplace les cubes bien connus.
Le confit est encore meilleur quand il est réalisé avec les légumes gorgés de soleil en plein coeur de l'été.
Mais on peut aussi en préparer en hiver avec du basilic séché.
C'est en ce moment que les tomates et le basilic sont les plus parfumés: faîtes des bocaux pour offrir à Noël!.
Ingrédients:
- 500 g de sel fin
- 1 kg de tomates bien mûres
- 400 g de céleri en branche
- 400 g de carottes
- 400 g d'oignon
- 100 g de persil frais
- 100 g de basilic frais ou 50 g de basilic sec ( c'est moins parfumé)
- 100 g d'ail frais
Préparation:
Mixer les tomates avec le sel fin, pour obtenir une purée très liquide, puis ajouter petit à petit, les autres ingrédients coupés en petits tronçons dans le bol du mixeur, terminer par le basilic.
Réduire en une purée fine, mettre en petits pots ( le modèle pot de câpres ou de pesto va très bien).
Le sel permet la conservation du mélange , à mettre au frais après ouverture.
On a au final 2,5 kg de légumes mixés auquels on ajoute 500g de sel fin. Le pourcentage total de sel est de 20%.
Recette de la soupe maison:
Cuire les 4 pommes de terre coupées en petits morceaux dans 75 cl d'eau bouillante non salée, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et s'écrasent à la fourchette ou au presse purée.
Attention, pas de mixeur plongeant au risque d'avoir une soupe gluante à souhait!.
Ajouter 1 c à soupe rase de confit, bien mélanger...humez...goûtez pour ajuster l'assaisonnement, et ...régalez-vous en remerciant la Nature pour ce bonheur simple.
Osez les délicieuses soupes maison au confit d'été!
Pour réaliser un délicieux confit d'été, je me sers dans mon potager (cultivé sans aucun traitement) et au jardin d'Arbonne
jardin.arbonne@orange.fr
06 88 18 05 23
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