Velouté glacé aux petits pois
Voici une autre recette toute verte...fraîche et gourmande, avec plusieurs variantes selon vos habitudes et fonds de placards.
Ce velouté est à l'aise en entrée (pour 6 personnes) d'un repas estival classique, en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche (pour 4 personnes), ou en verrines apéritives (pour 12 personnes).
Ingrédients et ustensiles:
Un robot ou un blender
Prévoir au moins 1 h de réfrigération avant de servir ( Frigo à 6 degrés)
- 600 g de petits pois surgelés fins ou très fins
- un cube de bouillon de légumes BIO
- 2 oignons doux blancs ou violets + 2 c à s d'huile d'olive
- Une briquette de 20 cl de crème de soja, de riz, d'avoine, ou de crème fraîche liquide...au choix
-Sel, poivre, piment d'Espelette
- 50 à 100 g de parmesan râpé pour faire des tuiles
Préparation:
Pour le velouté:
Réserver 4 c à s de petits pois crus...direct au frigo.
Faire bouillir 3/4 de l d'eau et ajouter le cube de bouillon:remuer pour le dissoudre.
Verser les petits pois, l'eau les recouvre à peine (sinon en retirer). Mettre un couvercle et cuire une quinzaine de mn à feu doux.
Égoutter, en gardant 10 cl de bouillon pour détendre le velouté selon votre goût.
Pendant de temps là, cuire les oignons avec l'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. Il suffit de les rendre transparents , sans coloration.
Verser les petits pois et les oignons cuits et la briquette de crème de votre choix, dans le robot: mixer plusieurs minutes pour obtenir une purée très fine, en ramenant la purée vers le centre avec une spatule (robot arrêté). On ne doit plus percevoir de sensation de "peaux" en bouche.
Ajuster la texture en ajoutant... ou pas, un peu de bouillon de cuisson.
Saler, poivrer, Espeletter...goûter!. Débarasser dans un saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pour 1h environ (frigo à 6°C).
Goûter à nouveau le velouté froid. Le froid, comme pour les glaces diminue les sensations en bouche.
Donc, réajuster sel, poivre et piment d'Espelette.
Verser votre velouté dans vos ramequins, verrines, assiettes, bols...décorer avec quelques petits pois crus, planter une tuile au parmesan dans le velouté: le "salé" de la tuile contrebalance très bien le "sucré" des petits pois.
Pour les tuiles au parmesan:
Faire chauffer une poêle anti adhésive, déposer le parmesan râpé en petits tas de 5 à 6 cm de diamètre. Etaler doucement avec le bombé d'une c à s et faire à peine dorer. Décoller les tuiles les déposer sur un papier sulfurisé pour les faire refroidir.
Décorer vos veloutés, servir sans attendre.
Osez le velouté de petits pois glacé!