Poivrons farcis au couscous d'épeautre, carotte et pois chiches
Dans le numéro 231 de Saveurs , tout juste paru, une recette de poivrons farcis m'a fait de l'oeil. Je l'ai simplement dépouillée de ses merguez...et de ses raisins secs.
J'ai choisi de farcir 2 poivrons rouges et 2 jaunes, j'aime leur saveur douce en cette pleine saison et le côté coloré est aussi agréable.
Préparation 25 mn Cuisson: 30 mn
Ingrédients: tout juste suffisants pour remplir généreusement les 4 poivrons.
- 4 poivrons de belle taille, rouges et jaunes
- 150 g de couscous complet ou de couscous d'épeautre BIO + 150 g (soit 15 cl) d'eau bouillante
- 1 belle carotte
- 1 petite branche de céléri: la tige à poêler et garder les feuilles pour les ciseler sur le dessus des poivrons
- 2 oignons doux violets ou 2 échalottes
- 1 belle gousse d'ail écrasée au presse ail
- 150 g de pois chiches en conserve rincés et égouttés
- 30 g de noix de cajou concassées grossièrement
- 4 c à s d'huile d'olive ( 2 pour faire revenir les légumes et 2 à répartir sur le dessus des poivrons garnis)
-sel poivre, piment d'Espelette et 1 c à c de raz-el-hanout,si vous êtes curieux, l'Atelier des chefs donne la composition de ce mélange d'épices, l'occasion de voir si l'une d'elle ne vous convient pas, et donc de passer au curry ou de supprimer l'épice au besoin.
Préparation: Cuisiner c'est s'organiser!
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Etaler sur le plan de travail tous les ingrédients nécessaires à la recette et mettre l'eau à chauffer dans la bouilloire (pour le couscous).
Laver et égoutter les pois chiches: réserver.
Concasser grossièrement au couteau les noix de cajou.
Rincer le couscous sous un filet d'eau froide, versez le dans un petit saladier et verser dessus 150 g d'eau bouillante additionnée au préalable du sel et du raz-el-hanout: filmer le récipient.
Laisser gonffler tranquillement 5 mn, puis, séparer les grains avec une fourchette.
Laver, sécher et couper le haut des poivrons. Retirer les graines à l'intérieur et les "côtes" blanches, sans percer les poivrons, nettoyer aussi l'envers des chapeaux.
Installer poivrons et chapeaux sur une assiette et hop! au micro-ondes pour 8 minutes, pleine puissance: ils flétrissent un peu et s'attendrissent.
Pendant que les poivrons sont au micro-ondes: éplucher la carotte et les oignons doux: coupez les en petits morceaux et mettez les à revenir dans 2 c à s d'huile d'olive à la poêle.
Ajouter la tige de céléri coupée en petits dès, l'ail écrasé. Remuer et faire suer 5 mn environ.
Ajouter le couscous épicé et salé, les noix de cajou concassées, les pois chiches. Bien mélanger.
Remplir les poivrons, parsemer de feuilles de céléri ou de persil plat, répartir 2 c à s d'huile d'olive sur le haut des poivrons.
Enfourner pour 20 minutes: c'est prêt!
Osez les poivrons gorgés de soleil, farcis à l'épeautre!.
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