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Les recettes à l'Annie
7 octobre 2009

Le poivre long: vous connaissez?

Extrait de l'Académie des poivres

Le poivre long est une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C'est d'ailleurs de son nom sanskrit "pippali", que provient notre appellation de "poivre","pepper" en anglais,"pfeffer" en allemand.

Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d'une liane originaire d'Inde. Il pousse à l'état sauvage sur les contreforts de l'Himalaya. Le poivre long est récolté avant maturité et séché au soleil. Il a une forme oblongue. Il mesure 2 à 3 cm de longueur et présente une couleur gris-brun foncé.

Sa saveur est chaude et piquante, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement sucrée, voire cannelle. Le poivre long s'utilise le plus souvent entier, car il n'est pas facile à moudre.

Bien que l'Occident l'ait connu avant le piper negrum, il a quasiment disparu de nos cuisines. Il y retrouve petit à petit ses lettres de noblesse en magnifiant les plats mijotés tel l'osso bucco ou les soupes d'hiver quand les légumes, et particulièrement les tomates et les courgettes, ont perdu de leur saveur.

Parfumez l'osso bucco de veau et le potage à la tomate de poivre long!

Osez!

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Commentaires
L
Effectivement, ce poivre bien parfumé ne se laisse pas écraser au mortier. Il faut donc le râper à la main ou l'utiliser entier.
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A
on peut le laisser entier, ce que j'ai fait dans le pot au feu et on peut aussi le râper avec la petite râpe à noix de muscade ça marche bien, sur la tartine grillée à la moelle d'os de pot au feu que j'ai grignoté tout en cuisinant les ravioles!<br /> à bientôt Bastidien<br /> Alannie
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B
très bonne idée..mais comment doit-on l'utiliser..?<br /> On doit le râper..? ou on le laisse entier comme le clou de girofle..!!
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V
Merci de ton passage sur mon blog !! à mon tour de te féliciter pour tes gourmandes recettes et pour tes articles très instructifs comme celui ci !!!<br /> à bientôt bizzzzzzzzz !!!!!
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A
oui, on le trouve par exemple chez Intermarché, produit Albert Menes
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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