Magret mariné aux cèpes
Pour accueillir l'automne avec le sourire aux lèvres, je vous propose ce magret mariné aux cèpes: la chair du canard se parfume facilement en une nuit seulement de marinade
Pour 4 personnes
2 magrets de canard
200 g de cèpes frais ou 50 g de cèpes secs
Sel, paprika en poudre, une c à c de sucre
Une c à s d'huile neutre
Thym frais
500 g de champignons de Paris pour la garniture (les cèpes étant vendus 35 euros le Kg...j'ai opté pour une garniture plus accessible...)
Eplucher les cèpes avec soin, gratter la terre et les essuyer avec un papier absorbant
Emincer pieds et chapeaux et réserver
Si vous choisissez les cèpes secs, il faut les ré-hydrater dans un bol d'eau tiède pendant 30 mn environ, puis les égoutter dans une passoire
Garder l'eau de trempage pour préparer un gratin de pommes de terre aux cèpes, ou des champignons de Paris poêlés qui accompagneront ce magret de façon royale!
Sécher le magret avec un papier absorbant et le glisser dans un sac à congélation
Ajouter le sucre, le sel, le paprika (une pointe de couteau) et les cèpes émincés et l'huile
Chasser l'air du sac, fermer avec un lien souple et "masser" le sac et mettre au frais une nuit
ça donne ça...
Le lendemain, sortir le magret de son sac et récupérer la marinade pour cuire la garniture
Poêler le magret et ajuster la cuisson à votre goût, servir chaud entouré des champignons de Paris mêlés aux cèpes de la marinade ou avec un gratin de pommes de terre aux cèpes.