le pan di spagna d'Alba Pezone
Vous connaissez forcément le joli minois d'Alba Pezone, elle est journaliste gastronomique et à ouvert une école de cuisine à Paris: Parole in cucina, depuis 2004. Elle est une ambassadrice de charme et de talent pour la cuisine italienne.
J'ai croisé Alba dans le Marais, un samedi soir pluvieux de début décembre 2009...et je n'ai pas osé la saluer.
Je lui fais un honneur tout particulier sur mon blog car j'aime sa façon très fraîche de cuisiner.
Son pan di spagna est dans le dernier numéro de Elle à table N°68, le sien est encore plus beau que le mien car elle l'a réalisé dans un moule fleur en silicone. C'est une génoise au goût d'amandes et d'orange qui enchantera la table de votre petit déjeuner.
PSST...: j'ai son accord pour publier ce billet
Voici la recette,
Ingrédients:
-350 g de pâte d'amande (c'est la même recette que le massepain en mettant 150 g de poudre d'amande, 150 g de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes d'amandes amères) à température ambiante
-6 oeufs
-Un zeste d'orange (non traitée) râpé un peu gros et quelques gouttes de fleur d'oranger
-150 g de farine et 1/2 c à c de levure chimique
-100 g de beurre doux
-Un moule en silicone avec cheminée
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la pâte d'amande avec le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger dans le bol du Kitchenaid et l'assouplir à l'aide de la feuille (sans ce robot il faut travailler la pâte d'amande avec une cuillère en bois)
Mélanger la farine et la levure
Ajouter les oeufs un par un à la pâte d'amande assouplie, continuer à tarvailler le mélange, pour incorporer un maximum d'air, remplacer la feuille par le fouet et battre 10 mn: la texture doit être mousseuse
Faire fondre le beurre et lui ajouter une cuillère du mélange oeufs-pâte d'amande, réserver
Incorporer le mélange farine-levure à la pâte d'amande en soulevant bien la masse de pâte, puis ajouter le beurre en filet, homogénéiser le mélange puis verser dans le moule et cuire 30 mn
Laisser refroidir, démouler et ...admirez
Alba conseille de filmer le pan di spagna et de le conserver jusqu'au lendemain...il est encore meilleur le lendemain...il paraît, mais moi je n'ai pas su attendre!