Salami au chocolat d'Alba Pezone
C'est dans Elle à table N°63 (mars 2009) qu'Alba nous livre sa recette du salami trompe l'oeil...cette grande gourmande est décidément très inventive: elle nous propose de réaliser un saucisson en chocolat dans lequel le rôle du "gras" est tenu par différents ingrédients comme les pignons de pin, les biscuits secs, les pistaches...
Je n'ai pas exactement suivi sa recette qui contient du Marsala...je n'en avais pas et souhaitais que les enfants puissent dévorer ce drôle de saucisson pour Pâques. Et oui, cette année c'est Porc à l'Andalouse et saucisson de chocolat!... faut bien sortir un peu de l'agneau et des oeufs en chocolat!
Pour réaliser un saucisson de 25 cm de long et 4,5 cm de diamètre (l'illusion est presque parfaite quand on le présente bien poudré de sucre glace sur une planchette en bois!), pour un saucisson, donc il vous faut:
200 g de chocolat noir à 74% de cacao
100 g de beurre fin
2 jaunes d'oeufs
80 g de biscuits secs style "petits-beurre"
40 g de meringues (ou, dans mon cas des macarons râtés...heu, oui, ça arrive encore de temps en temps!)
40 g de fruits secs mélangés, amandes, noisettes, pignons de pain
2 pincées de piment d'Espelette ( ça corse le goût du chocolat!)
25 g de fraises Tagada
25 g de Marshmallows
20 g de fraises séchées (ces trois derniers ingrédients ne sont pas non plus dans la recette d'origine, mais Alba nous encourage à faire marcher notre imagination gourmande et ça...chez moi ce n'est pas en panne!)
3 c à s de sucre glace
La réalisation est très simple:
Casser le chocolat et le mettre à fondre au bain marie avec le beurre, bien lisser à la spatule et laisser tièdir hors du feu
Ajouter les jaunes d'oeufs et le piment : bien mélanger
Détailler les Marshmallows, les fraises Tagada et les biscuits en cubes
Laisser les fruits secs entiers
Incorporer tous ces ingrédients dans la pâte de chocolat et étaler sur un papier film posé sur un papier d'aluminium (cela rend le roulage du saucisson plus facile)
Rouler le mélange pour former un saucisson régulier et bien serrer aux deux extrémités le film transparent
Mettre au frais une nuit
Le lendemain sortir le saucisson et le laisser reposer à température ambiante une heure: il va s'attendrir et vous pourrez ainsi le rouler sur le plan de travail sans le déballer pour lui donner une belle forme bien ronde, remettre au frais jusqu'au moment de servir
Otez le film et poudrer le saucisson de sucre glace, puis couper des rondelles d'un cm d'épaisseur en passant la lame du couteau sous l'eau chaude entre chaque tranche
Servez bien frais et amusez-vous en regardant les mines surprises des gourmands!
Cette friandise est très amusante à réaliser avec les enfants
Pour les grands, Alba préconise d'ajouter 2 c à s de Marsalla à la recette et de déguster le saucisson avec un café ristretto (très serré), un thé matcha ou...un Marsalla Superiore DOC secco du domaine Pellegrino
Osez et amusez-vous!
Joyeuses Pâques les gourmands!
Osez!